ジャック・ボリー

料理メープル大使


1946年、フォアグラやトリュフなど食材の宝庫として有名な、フランスのペリゴール地方に生まれる。14歳で料理の道に入り、パリの名だたる三ツ星レストランで修行を重ねた後、73年に来日。六本木の「シャドネー」やホテルオークラの「ラ・ベル・エポック」でシェフを勤め、82年にはフランス政府から、日本の人間国宝にあたる「M.O.F(フランス最高職人賞)」の称号を授与される。86年には「ロオジェ」のエグゼクティブ・シェフに就任し、料理だけではなく、店の設計や運営を含め全てを託された。そして今や、銀座の中でもひときわ上質な時間が流れるレストランとしての地位を確立している。 ボリーは「レストランはシアターのように楽しんでもらう場所」という持論から、外観はもとより、サービスやインテリア、美術品、器、会話と料理を演出する全てにおいて完璧を求める。日本におけるフランス料理界の第一人者として最上級の賛辞を欲しいままにしてきた。

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たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!