メープル・プチフール
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
<A.メープルマドレーヌ> | ||
メープルシュガー | 200g | |
薄力粉 | 100g | |
アーモンドパウダー | 50g | |
ベーキングパウダー | 4.5g | |
全卵 | 150g | |
バター | 150g | |
<B.プチ・フィナンシェ> | ||
粉糖 | 195g | |
卵白 | 220g | |
アーモンドパウダー | 70g | |
ヘーゼルナッツパウダー | 35g | |
薄力粉 | 80g | |
バター | 250g | |
メープルシュガー | 適量 | |
<C.プチ・メープルシュークリーム> | ||
■シュー生地 | ||
牛乳 | 250g | |
水 | 250g | |
塩 | 5g | |
グラニュー糖 | 10g | |
バター | 250g | |
薄力粉 | 275g | |
全卵 | 9個 | |
メープルシュガー(チャンク) | 適量 | |
■カスタードクリーム | ||
牛乳 | 500g | |
卵黄 | 90g | |
グラニュー糖 | 120g | |
バニラビーンズ | 0.5g | |
薄力粉 | 22.5g | |
プードルアラクレーム | 22.5g | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | ※20% | |
※カスタードクリーム全量に対し | ||
<D.メープルマドレーヌ> | ||
無塩バター | 600g | |
粉糖 | 376g | |
全卵 | 180g | |
アーモンドパウダー | 150g | |
薄力粉 | 1000g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
メープルシュガー | 適量 | |
<E.プチ・アプリコット> | ||
薄く焼いたクッキー生地 | 2枚 | |
クルミ | 5g | |
苺セミドライ | 5g | |
ピスタチオ | 5g | |
メープルシュガー(チャンク) | 5g | |
ホワイトチョコレート | 15g | |
セミドライアプリコット | 1/2個 | |
ホワイトチョコレート | 適宜 |
作り方
- バター以外を良く混ぜ合わせ、溶かしバターを加える
- 型に絞り込み焼成
- バターをブールノワゼットにする
- ブールノワゼット以外を良く混ぜ合わせ、最後にブールノワゼットを加える
- 焼成後、メープルシュガーを振りかける
- シュー生地にメープルチャンクを振りかけ焼成
- カスタードクリームに対し20%のメープルシロップを加えたものを絞り込む
- 空焼きしたタルト生地に、プチ・メープルシュークリームと同じクリームを絞る
- 表面にメープルシュガーを使いカラメリゼする
- ボウルに、クルミ、苺セミドライ、ピスタチオ、メープルシュガー(チャンク)を入れる
- テンパリングをしたホワイトチョコレートを1に加えて和える
- セミドライアプリコットを半分に裂いたものの中に、2を2g程度入れて包み込む
- 薄く焼いたクッキー生地挟む。接着はホワイトチョコレートで行う
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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