カナダ産オマール海老と茄子のコンポートのサラダ仕立て、メープルシロップのヴィネグレット
M.O.F.ジャックボリーのレシピ
おかず・おつまみ:メイン:野菜:メイン:魚介類:テーマ:ごちそうレシピ:製品:メープルビネガー
材料
| <茄子のコンポート(2人前)> | |
| ナス (皮をむき、4mmの賽の目) |
120g |
| 小タマネギ (みじん切り) | 150g |
| 赤ピーマン (皮をむき、4mmの賽の目) |
25g |
| 緑ピーマン (皮をむき、4mmの賽の目) |
25g |
| ズッキーニ (外側の部分のみ) | 20g |
| にんにく (みじん切り) | 10g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 生クリーム (47%) | 50cc |
| パプリカパウダー | 小さじ1 |
| 塩、コショウ | 適宜 |
| <アプリコット・ドレッシング> | |
| アプリコット (缶詰) | 200g |
| 鶏だし汁 (熱したもの) | 50cc |
| メープルビネガー (サワー) | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| レモン果汁 | 大さじ2 |
| 塩、コショウ | 適宜 |
| <オマール海老の輪切り> | |
| カナダ産オマール海老 | 1尾 |
| <盛りつけ> | |
| チャービル | 適宜 |
作り方
<茄子のコンポート(2人前)>
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ナスをソテーする
- 小タマネギのみじん切りを加え、ソテーする
- ピーマン(赤・緑)、ズッキーニ、にんにくのみじん切りを加え、塩、コショウし、更に5~6分ソテーする
- 生クリームを加え、パプリカパウダーを振り、よく合わせ、塩、コショウで味を調える
- ボウルに移し、氷をあてて冷ます
<アプリコット・ドレッシング>
・ 鶏だし汁とアプリコットを鍋に入れ一度温め、ミキサーでまわしメープルビネガー(サワー)、オリーブ油、レモン果汁を加え、塩、コショウで味を調え、冷ます
<オマール海老の輪切り>
- オマール海老は一人前半身で、ハサミ、ウデは1人1個ずつにする
- オマールを茹で、身は6等分の輪切りにする
<盛りつけ>
- 皿に直径3.5cmのリングでナスのコンポートを3箇所に載せ、そのうえにオマール海老の輪切りを載せる
- アプリコット・ドレッシングをかけて、上にチャービルを飾る
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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