カナダ産オマール海老と茄子のコンポートのサラダ仕立て、メープルシロップのヴィネグレット


M.O.F.ジャックボリーのレシピ

カナダ産オマール海老と茄子のコンポートのサラダ仕立て、メープルシロップのヴィネグレット
プロ向け

材料

<茄子のコンポート(2人前)>
ナス
(皮をむき、4mmの賽の目)
120g
小タマネギ (みじん切り) 150g
赤ピーマン
(皮をむき、4mmの賽の目)
25g
緑ピーマン
(皮をむき、4mmの賽の目)
25g
ズッキーニ (外側の部分のみ) 20g
にんにく (みじん切り) 10g
オリーブ油 大さじ2
生クリーム (47%) 50cc
パプリカパウダー 小さじ1
塩、コショウ 適宜
   
<アプリコット・ドレッシング>
アプリコット (缶詰) 200g
鶏だし汁 (熱したもの) 50cc
メープルビネガー (サワー) 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
レモン果汁 大さじ2
塩、コショウ 適宜
   
<オマール海老の輪切り>
カナダ産オマール海老 1尾
   
<盛りつけ>  
チャービル 適宜

作り方

<茄子のコンポート(2人前)>

  1. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ナスをソテーする
  2. 小タマネギのみじん切りを加え、ソテーする
  3. ピーマン(赤・緑)、ズッキーニ、にんにくのみじん切りを加え、塩、コショウし、更に5~6分ソテーする
  4. 生クリームを加え、パプリカパウダーを振り、よく合わせ、塩、コショウで味を調える
  5. ボウルに移し、氷をあてて冷ます

<アプリコット・ドレッシング>
 ・ 鶏だし汁とアプリコットを鍋に入れ一度温め、ミキサーでまわしメープルビネガー(サワー)、オリーブ油、レモン果汁を加え、塩、コショウで味を調え、冷ます

<オマール海老の輪切り>

  1. オマール海老は一人前半身で、ハサミ、ウデは1人1個ずつにする
  2. オマールを茹で、身は6等分の輪切りにする

<盛りつけ>

  1. 皿に直径3.5cmのリングでナスのコンポートを3箇所に載せ、そのうえにオマール海老の輪切りを載せる
  2. アプリコット・ドレッシングをかけて、上にチャービルを飾る

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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