冷製マッシュルームのクリームスープ メープル仕立て
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
洋食
プロ向け
材料
<マッシュルームベース(2kg分)> | ||||
マッシュルーム (薄切り) | 1kg | |||
しめじ | 200g | |||
舞茸 | 200g | |||
えのき | 200g | |||
にんにく (皮をむく) | 2片 | |||
バター | 50g | |||
生クリーム(30%) | 125cc | |||
パン・ド・カンパーニュ (自然発酵パン/ 乾燥させミキサーにかける) |
25g | |||
マッシュルームのだし汁 (マッシュルーム 1kg バター 50g 水 1?) |
750cc ※1 | |||
<マッシュルームのクリームスープ (約3人前)> | ||||
マッシュルームベース | 150g | |||
生クリーム | 100~150g | |||
マッシュルームのだし汁 | 50g | |||
塩、コショウ | 適宜 | |||
生クリーム(5分立て) | 50g | |||
トリュフの汁 | 適量 | |||
マッシュルームのだし汁 | 適量 | |||
<盛りつけ> | |
最小クルトン | 少々 |
振るったパン粉 (テフロンパンでローストし色づけ) |
少々 |
生クリーム (30%) | 適量 |
塩、コショウ | 適宜 |
卵白 | 200cc |
メープルシュガー | 適量 |
メープルシュガー (フレーク) | 少々 |
作り方
<マッシュルームベース(2kg分)>
- バターできのこ類とにんにくをゆっくりソテーして水分を加えて、ふたをして1時間ゆっくり煮詰める
- フードプロセッサーにかけて、細かいシノワで漉す
・※1:マッシュルームのだし汁の作り方(2分)
マッシュルームを、バターでゆっくりとソテーして、水を加え20分煮て、シノワで漉す
<マッシュルームのクリームスープ(約3人前)>
- マッシュルームベースを、生クリーム、マッシュルームのだし汁でのばし、塩、コショウし、火入れする。ハンドミキサーをかけて冷やし、ストックしておく
- オーダーで、生クリームを5分立てにし、(1)に加える
- トリュフの汁(Jus de Truffe)、塩、コショウを加え、マッシュルームのだし汁で濃さを調整する
<盛りつけ>
- 深皿に100ccを盛る
- 生クリームと塩、コショウを5分立てにし、3本筋を引く
- 卵白(200cc)とメープルシュガー(20g)を合わせて10分立てに泡立て、ティースプーンでフットボール型にかたどり 90度のお湯に落として加熱する(約3分)
- (3)の上に最小クルトンと振るったパン粉、メープルシュガー(フレーク)を飾る
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!