鴨のフォワグラのフラン、メープルシロップとスパイスのクリーム
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
洋食
プロ向け
材料
<鴨のフォワグラのフラン生地> | |
フレッシュ鴨のフォワグラ (目の細かい篩いで裏漉ししたもの) |
450g |
全卵 | 240g |
生クリーム(47%、沸騰させておく) | 390g |
塩、コショウ | 適宜 |
<スパイシーなクリーム> | |
生クリーム (47%) | 400g |
生クリーム (35%) | 400g |
コリアンダーパウダー | 5g |
カルダモンパウダー | 15g |
シナモンパウダー | 1g |
ナツメグパウダー | 少々 |
カトルエピス | 4g |
八角 | 2個 |
<ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)> | |
赤ポルト酒 | 500cc |
<盛りつけ> | |
粗粒コショウ | 5~6粒 |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
作り方
<鴨のフォワグラのフラン生地>
・ すべての材料を混ぜ、シノワで漉す
<スパイシーなクリーム>
- 生クリームにスパイスをマリネしてから、ペーパーフィルターで漉す
- 泡立てる
<ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)>
・ 赤ポルト酒を70cc位になるまで煮詰めていく
<盛りつけ>
- 鴨のフォワグラのフラン生地を詰め、ソース・ポルトを流し、スパイシーなクリームを絞り、粗粒コショウを散らす
- 最後にメープルシロップを上から数滴垂らす
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!