鴨のフォワグラのフラン、メープルシロップとスパイスのクリーム


M.O.F. ジャック ボリーのレシピ

鴨のフォワグラのフラン、メープルシロップとスパイスのクリーム
プロ向け

材料

<鴨のフォワグラのフラン生地>
フレッシュ鴨のフォワグラ
(目の細かい篩いで裏漉ししたもの)
450g
全卵 240g
生クリーム(47%、沸騰させておく) 390g
塩、コショウ 適宜
   
<スパイシーなクリーム>
生クリーム (47%) 400g
生クリーム (35%) 400g
コリアンダーパウダー 5g
カルダモンパウダー 15g
シナモンパウダー 1g
ナツメグパウダー 少々
カトルエピス 4g
八角 2個
   
<ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)>
赤ポルト酒 500cc
   
<盛りつけ>  
粗粒コショウ 5~6粒
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) 適量

作り方

<鴨のフォワグラのフラン生地>
 ・ すべての材料を混ぜ、シノワで漉す

<スパイシーなクリーム>

  1. 生クリームにスパイスをマリネしてから、ペーパーフィルターで漉す
  2. 泡立てる

<ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)>
 ・ 赤ポルト酒を70cc位になるまで煮詰めていく

<盛りつけ>

  1. 鴨のフォワグラのフラン生地を詰め、ソース・ポルトを流し、スパイシーなクリームを絞り、粗粒コショウを散らす
  2. 最後にメープルシロップを上から数滴垂らす

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!