鴨のフォワグラのフラン、メープルシロップとスパイスのクリーム
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
おかず・おつまみ:メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:アンバー
材料
| <鴨のフォワグラのフラン生地> | |
| フレッシュ鴨のフォワグラ (目の細かい篩いで裏漉ししたもの) |
450g |
| 全卵 | 240g |
| 生クリーム(47%、沸騰させておく) | 390g |
| 塩、コショウ | 適宜 |
| <スパイシーなクリーム> | |
| 生クリーム (47%) | 400g |
| 生クリーム (35%) | 400g |
| コリアンダーパウダー | 5g |
| カルダモンパウダー | 15g |
| シナモンパウダー | 1g |
| ナツメグパウダー | 少々 |
| カトルエピス | 4g |
| 八角 | 2個 |
| <ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)> | |
| 赤ポルト酒 | 500cc |
| <盛りつけ> | |
| 粗粒コショウ | 5~6粒 |
| メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 適量 |
作り方
<鴨のフォワグラのフラン生地>
・ すべての材料を混ぜ、シノワで漉す
<スパイシーなクリーム>
- 生クリームにスパイスをマリネしてから、ペーパーフィルターで漉す
- 泡立てる
<ソース・ポルト(赤ポルト酒を煮詰めたもの)>
・ 赤ポルト酒を70cc位になるまで煮詰めていく
<盛りつけ>
- 鴨のフォワグラのフラン生地を詰め、ソース・ポルトを流し、スパイシーなクリームを絞り、粗粒コショウを散らす
- 最後にメープルシロップを上から数滴垂らす
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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