アンコウのベーコン巻きのメープルロースト、にんにく風味の小野菜添え
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
洋食
プロ向け
材料
<アンコウ> | |
アンコウの身 | 400g |
にんにく (軽く茹でおく) | 小片 |
ベーコン(薄切り) | 50g |
オリーブ油 | 適宜 |
にんにく | 1片 |
タイム | 1片 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 適量 |
<野菜のママレード> | |
ニンジン (3mmの賽の目) | 150g |
ズッキーニ (3mmの賽の目) | 150g |
にんにくのピューレ (水から3回茹でて潰す) |
30g |
パセリ (みじん切り、さっと茹でる) |
10g |
オリーブ油 | 適宜 |
塩、コショウ | 適宜 |
メープルシュガー | 適量 |
<イタリア産乾燥白インゲン豆> | |
伊産乾燥白インゲン豆 (2~3時間水で戻す) |
100g |
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 1/4本 |
ポロねぎ | 1/10本 |
にんにく | 1片 |
ブーカガルニ (ポロ葱、パセリ茎、セロリ等を束ねた物) |
1本 |
ベーコン | 30g |
<白インゲン豆と野菜のコンフィ (軽く煮込んだ野菜)> | |
野菜のママレード(B) | 大さじ1 |
伊産乾燥白インゲン豆(C) | 大さじ1 |
インゲン豆の茹で汁 | 大さじ1 |
鶏だし汁 | 大さじ1/2 |
バター | 1~2片 |
塩、コショウ | 適宜 |
<タプナード (南仏料理で使われるオリーブ・デイップ)> | |
ニース産黒オリーブ (種を取る) | 200g |
にんにく(皮をむく) | 1/2片 |
アンチョビの油漬け | 1枚 |
ケッパー | 50g |
バジル | 4枚 |
オリーブ油 | 適宜 |
<盛りつけ> | |
タイム | 適量 |
作り方
<アンコウ>
- アンコウは掃除して身を外し、血合いをよく取る。中程度の大きさのもの1本を、半分から3等分にする。
- 細いところは張り合わせ、直径3.5cmくらいに整形する。
- アンコウに、にんにくの小片を刺し、塩、コショウする。
- サランラップにベーコンの薄切りを並べる。(2)のアンコウを置いて包み込み、冷蔵庫で締める。ラップをはずしてタコ糸で縛る。
- (3)をオリーブ油で、にんにくとタイムを一片ずつ入れてソテーする。色がついたらオーブンで火を通し、メープルシロップでキャラメリゼし、完全に火を通す少し手前で出して休ませる。
- 厚さ1.5cmにカット。一人前で、1~2ピース。
<野菜のママレード>
- 平鍋にオリーブ油を入れ、ニンジン、ズッキーニの順にゆっくり柔らかくなるまでソテーする。
- 塩、コショウとメープルシュガーを加え、ボウルに入れ冷ます。
- にんにくのピューレ、パセリのみじん切りを加える。
<イタリア産乾燥白インゲン豆>
- 材料を鍋に入れ、水を注ぎ沸騰させ、2時間半から3時間柔らかくなるまで煮る。
- 仕上がる30分くらい前にグロ・セル(岩塩)を入れ、そのまま冷ます。
- 野菜を取り除き、ブイヨンにつけたままおいておく。
<白インゲン豆と野菜のコンフィ(軽く煮込んだ野菜)>
- 材料を鍋に入れ、ゆっくりコトコト煮る。
- 茹で汁が無くなったら、鶏だし汁を加えて、更に煮る。
- 火からおろし、バター1~2片を上に落として、ふたをしておく。
- サービスする前に火にかけ、少しコトコト煮て、塩、コショウで味を調える。
<タプナード(南仏料理で使われるオリーブ・デイップ)>
・ ミキサーが回る程度のオリーブ油を加えてミキサーにかける
(用途に応じてオリーブ油でのばし、ディスペンサーに入れて使用)
<盛りつけ>
・ 皿の中央に白インゲン豆と野菜のコンフィを盛り、カットしたアンコウ1~2切れとタイム1本をのせ、周りにタプナードを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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