アンコウのベーコン巻きのメープルロースト、にんにく風味の小野菜添え


M.O.F. ジャック ボリーのレシピ

アンコウのベーコン巻きのメープルロースト、にんにく風味の小野菜添え
プロ向け

材料

<アンコウ>  
アンコウの身 400g
にんにく (軽く茹でおく) 小片
ベーコン(薄切り) 50g
オリーブ油 適宜
にんにく 1片
タイム 1片
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 適量
   
<野菜のママレード>  
ニンジン (3mmの賽の目) 150g
ズッキーニ (3mmの賽の目) 150g
にんにくのピューレ
(水から3回茹でて潰す)
30g
パセリ
(みじん切り、さっと茹でる)
10g
オリーブ油 適宜
塩、コショウ 適宜
メープルシュガー 適量
   
<イタリア産乾燥白インゲン豆>
伊産乾燥白インゲン豆
(2~3時間水で戻す)
100g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
ポロねぎ 1/10本
にんにく 1片
ブーカガルニ
(ポロ葱、パセリ茎、セロリ等を束ねた物)
1本
ベーコン 30g
   
<白インゲン豆と野菜のコンフィ (軽く煮込んだ野菜)>
野菜のママレード(B) 大さじ1
伊産乾燥白インゲン豆(C) 大さじ1
インゲン豆の茹で汁 大さじ1
鶏だし汁 大さじ1/2
バター 1~2片
塩、コショウ 適宜
   
<タプナード (南仏料理で使われるオリーブ・デイップ)>
ニース産黒オリーブ (種を取る) 200g
にんにく(皮をむく) 1/2片
アンチョビの油漬け 1枚
ケッパー 50g
バジル 4枚
オリーブ油 適宜
   
<盛りつけ>  
タイム 適量

作り方

<アンコウ>

  1. アンコウは掃除して身を外し、血合いをよく取る。中程度の大きさのもの1本を、半分から3等分にする。
  2. 細いところは張り合わせ、直径3.5cmくらいに整形する。
  3. アンコウに、にんにくの小片を刺し、塩、コショウする。
  4. サランラップにベーコンの薄切りを並べる。(2)のアンコウを置いて包み込み、冷蔵庫で締める。ラップをはずしてタコ糸で縛る。
  5. (3)をオリーブ油で、にんにくとタイムを一片ずつ入れてソテーする。色がついたらオーブンで火を通し、メープルシロップでキャラメリゼし、完全に火を通す少し手前で出して休ませる。
  6. 厚さ1.5cmにカット。一人前で、1~2ピース。

<野菜のママレード>

  1. 平鍋にオリーブ油を入れ、ニンジン、ズッキーニの順にゆっくり柔らかくなるまでソテーする。
  2. 塩、コショウとメープルシュガーを加え、ボウルに入れ冷ます。
  3. にんにくのピューレ、パセリのみじん切りを加える。

<イタリア産乾燥白インゲン豆>

  1. 材料を鍋に入れ、水を注ぎ沸騰させ、2時間半から3時間柔らかくなるまで煮る。
  2. 仕上がる30分くらい前にグロ・セル(岩塩)を入れ、そのまま冷ます。
  3. 野菜を取り除き、ブイヨンにつけたままおいておく。

<白インゲン豆と野菜のコンフィ(軽く煮込んだ野菜)>

  1. 材料を鍋に入れ、ゆっくりコトコト煮る。
  2. 茹で汁が無くなったら、鶏だし汁を加えて、更に煮る。
  3. 火からおろし、バター1~2片を上に落として、ふたをしておく。
  4. サービスする前に火にかけ、少しコトコト煮て、塩、コショウで味を調える。

<タプナード(南仏料理で使われるオリーブ・デイップ)>
 ・ ミキサーが回る程度のオリーブ油を加えてミキサーにかける
  (用途に応じてオリーブ油でのばし、ディスペンサーに入れて使用)

<盛りつけ>
 ・ 皿の中央に白インゲン豆と野菜のコンフィを盛り、カットしたアンコウ1~2切れとタイム1本をのせ、周りにタプナードを添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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