アジアンオムレツ、トマト&メープルチリソース


有元葉子先生のレシピ

アジアンオムレツ、トマト&メープルチリソース
「トマトとメープルシロップってよく合う。 卵料理にアクセントがつきます」えびといろいろな野菜を入れた具だくさんのオムレツです。 かけるソースは甘酸っぱいチリソース。フレッシュトマトとメープルシロップが味の引き立て役。
魚介のおかず:おもてなし

材料

3個
絹さや 50g
裏白きくらげ 1枚
玉ねぎ 1/4個
大正えび 3尾
香菜、ミント 各適宜
塩、こしょう 各適宜
炒め油 適宜
【トマトメープルチリソース】  
米酢 大さじ3
メープルシロップ (ライトかミディアム) 大さじ3
プチトマト (種を除いてみじん切り) 8個分
小さじ1/3
ナンプラー 大さじ2
赤唐辛子のみじん切り 1本分
にんにくのすりおろし 1片分

作り方

  1. トマトメープルチリソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 絹さやは筋を取ってせん切りにする。きくらげは水でもどしてせん切りにする。玉ねぎは薄く切る。えびは殻と背わたを除いてそぎ切りにする。
  3. フライパンに油大さじ1を熱して(2)をさっと炒め、塩、こしょうで軽く調味する。
  4. 卵をボウルに割りほぐし、塩、こしょう各少々を加える。
  5. フライパンに油大さじ1~1・1/2を熱して(4)を流す。(3)をのせて卵が少し固まってきたら半分に折って皿にあける。香菜、ミント、トマトメープルチリソースを添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!