「トマトとメープルシロップってよく合う。 卵料理にアクセントがつきます」えびといろいろな野菜を入れた具だくさんのオムレツです。 かけるソースは甘酸っぱいチリソース。フレッシュトマトとメープルシロップが味の引き立て役。
おかず・おつまみ:テーマ:夏のおすすめレシピ:シロップ:アンバー
材料(4人分)
| 卵 | 3個 |
| 絹さや | 50g |
| 裏白きくらげ | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 大正えび | 3尾 |
| 香菜、ミント | 各適宜 |
| 塩、こしょう | 各適宜 |
| 炒め油 | 適宜 |
| 【トマトメープルチリソース】 | |
| 米酢 | 大さじ3 |
| メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) | 大さじ3 |
| プチトマト (種を除いてみじん切り) | 8個分 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 赤唐辛子のみじん切り | 1本分 |
| にんにくのすりおろし | 1片分 |
作り方
- トマトメープルチリソースの材料を混ぜ合わせる。
- 絹さやは筋を取ってせん切りにする。きくらげは水でもどしてせん切りにする。玉ねぎは薄く切る。えびは殻と背わたを除いてそぎ切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱して(2)をさっと炒め、塩、こしょうで軽く調味する。
- 卵をボウルに割りほぐし、塩、こしょう各少々を加える。
- フライパンに油大さじ1~1・1/2を熱して(4)を流す。(3)をのせて卵が少し固まってきたら半分に折って皿にあける。香菜、ミント、トマトメープルチリソースを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!