揚げ豚とマンゴーのメープル酢豚


有元葉子先生のレシピ

揚げ豚とマンゴーのメープル酢豚
マンゴーと豚肉だけの酢豚、これにしょうがをたっぷり添えるのが有元さんの定番酢豚。ソースは酢とメープルシロップだけで作ります。しょうゆは豚肉の下味に使い、揚げてからこのソースをからめ、マンゴーと合わせてフレッシュなカリカリのしょうがをまぶしながら食べるのです。
お肉のおかず

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉 350g
揚げ衣 全量
 片栗粉:1/4カップ
 薄力粉:1/2カップ
 
マンゴー 1個
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
大さじ3
米酢 大さじ2と1/2~3
赤唐辛子 1本
生姜 大1片
揚げ油 適宜
【A】  
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 2片分
生姜のすりおろし 1片分
しょうゆ 大さじ 2と1/2

作り方

  1. 豚肉は3cmの厚さに切り、両面の切り口に細かく格子に切り込みを入れてから3cm角に切り分け、(A)をまぶして30分おいて下味をつける。
  2. 汁けをきり、衣用の粉を合わせてしっかりまぶしつけ、きつね色にカリッと揚げて油をきる。
  3. マンゴーは皮と種を除いて2~3cm角に切る。
  4. 中華鍋にメープルシロップと米酢を入れて煮立て、(2)の豚肉と赤唐辛子を入れてからめる。汁けがなくなったら火を止めて(3)を加えて軽く混ぜる。
  5. 器に盛って針しょうがをたっぷりのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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