パイナップルのメープルロースト ヴァニラ風味、キルシュのアイスクリーム添え
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:シロップ:ダーク:製品:メープルシュガー:製品:メープルバター:製品:メープルビネガー
材料
| <A.シロップ> | ||||||
| 砂糖 | 100g | |||||
| オレンジ果汁 | 250cc | |||||
| レモン果汁 | 1個分 | |||||
| しょうが(薄切り2~3cm) | 6枚 | |||||
| パイナップルのピューレ | 100g | |||||
| 黒コショウの粒 | 6粒 | |||||
| ラム酒 | 大さじ1 | |||||
| バニラビーンズ | 2本 | |||||
| <B.パイナップル> | ||||||
| パイナップル(ゴールデンパイン) | 400g | |||||
| バニラビーンズ(パイナップル1個につき) | 400g | |||||
| メープルスプレッド | 適量 | |||||
| 無塩バター | 適量 | |||||
| <C.キルシュのアイスクリーム> | ||||||
| (イ)牛乳 | 2400g | |||||
| 水あめ | 195g | |||||
| 砂糖 | 385g | |||||
| (ロ)ヴィドフィックス | 19.5g | |||||
| 砂糖 | 385g | |||||
| 卵黄 | 28.8個分 | |||||
| (ハ)生クリーム(脂肪分40%) | 1200g | |||||
| キルシュ(マスネ) | 288g | |||||
| <D.盛りつけ> | ||||||
| メープルビネガー(デザート) | 適量 | |||||
| メープルスプレッド | 適量 | |||||
| メープルシュガー(チャンク) | 少々 | |||||
作り方
- 鍋に砂糖を入れ、薄いカラメルにして、オレンジとレモンの果汁を加える
- 次にしょうがの薄切り、バニラビーンズ(鞘から粒を出しておく)、パイナップルのピューレ、黒コショウ、ラム酒を加え、少し煮る
- パイナップルは皮をむき、黒い芯を取り除く。バニラビーンズは1本を1/3にカットし、パイナップルに刺す
- ココットを温め、バターとメープルスプレッドを加える
- 熱でバターとメープルスプレッドが溶けたところに、1を入れ絡めて、150℃のオーブンに入れる
- 出た水分を上から掛け、15分ほどしたら、(A)のシロップ半量加えて、更にオーブンへ入れる
- 転がしながらシロップをかけ、シロップがなくなってきたら、少しずつ足す
- 2~2時間半で取り出し、火にかけて残りのシロップを全部加え、そのままアルミホイルでフタをして置いておく
- (イ)を1回沸騰させる 2.(ロ)を卵黄が白っぽくなるまで混ぜる
- (イ)と(ロ)を合わせ、カスタードソースを作るように火を入れ、シノワで漉して冷やす
- (ハ)を加えて、アイスクリーマーでまわす
- 縦1/8にカットし、芯を取り除いた物を皿に盛る
- あらかじめ作っておいた、(A)のシロップをメープルビネガー・メープルスプレッドで味を調え、温かい状態のまま上からひろげる
- メープルシュガー(チャンク)をあしらい、キルシュのアイスクリームを添える
- パイナップルは温かい状態で提供する
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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