パイナップルのメープルロースト ヴァニラ風味、キルシュのアイスクリーム添え
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
スイーツ
プロ向け
材料
<A.シロップ> | ||||||
砂糖 | 100g | |||||
オレンジ果汁 | 250cc | |||||
レモン果汁 | 1個分 | |||||
しょうが(薄切り2~3cm) | 6枚 | |||||
パイナップルのピューレ | 100g | |||||
黒コショウの粒 | 6粒 | |||||
ラム酒 | 大さじ1 | |||||
バニラビーンズ | 2本 | |||||
<B.パイナップル> | ||||||
パイナップル(ゴールデンパイン) | 400g | |||||
バニラビーンズ(パイナップル1個につき) | 400g | |||||
メープルスプレッド | 適量 | |||||
無塩バター | 適量 | |||||
<C.キルシュのアイスクリーム> | ||||||
(イ)牛乳 | 2400g | |||||
水あめ | 195g | |||||
砂糖 | 385g | |||||
(ロ)ヴィドフィックス | 19.5g | |||||
砂糖 | 385g | |||||
卵黄 | 28.8個分 | |||||
(ハ)生クリーム(脂肪分40%) | 1200g | |||||
キルシュ(マスネ) | 288g | |||||
<D.盛りつけ> | ||||||
メープルビネガー(デザート) | 適量 | |||||
メープルスプレッド | 適量 | |||||
メープルシュガー(チャンク) | 少々 |
作り方
- 鍋に砂糖を入れ、薄いカラメルにして、オレンジとレモンの果汁を加える
- 次にしょうがの薄切り、バニラビーンズ(鞘から粒を出しておく)、パイナップルのピューレ、黒コショウ、ラム酒を加え、少し煮る
- パイナップルは皮をむき、黒い芯を取り除く。バニラビーンズは1本を1/3にカットし、パイナップルに刺す
- ココットを温め、バターとメープルスプレッドを加える
- 熱でバターとメープルスプレッドが溶けたところに、1を入れ絡めて、150℃のオーブンに入れる
- 出た水分を上から掛け、15分ほどしたら、(A)のシロップ半量加えて、更にオーブンへ入れる
- 転がしながらシロップをかけ、シロップがなくなってきたら、少しずつ足す
- 2~2時間半で取り出し、火にかけて残りのシロップを全部加え、そのままアルミホイルでフタをして置いておく
- (イ)を1回沸騰させる 2.(ロ)を卵黄が白っぽくなるまで混ぜる
- (イ)と(ロ)を合わせ、カスタードソースを作るように火を入れ、シノワで漉して冷やす
- (ハ)を加えて、アイスクリーマーでまわす
- 縦1/8にカットし、芯を取り除いた物を皿に盛る
- あらかじめ作っておいた、(A)のシロップをメープルビネガー・メープルスプレッドで味を調え、温かい状態のまま上からひろげる
- メープルシュガー(チャンク)をあしらい、キルシュのアイスクリームを添える
- パイナップルは温かい状態で提供する
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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