パイナップルのメープルロースト ヴァニラ風味、キルシュのアイスクリーム添え


M.O.F. ジャック ボリーのレシピ

パイナップルのメープルロースト ヴァニラ風味、キルシュのアイスクリーム添え
プロ向け

材料

<A.シロップ>  
砂糖 100g
オレンジ果汁 250cc
レモン果汁 1個分
しょうが(薄切り2~3cm) 6枚
パイナップルのピューレ 100g
黒コショウの粒 6粒
ラム酒 大さじ1
バニラビーンズ 2本
   
<B.パイナップル>  
パイナップル(ゴールデンパイン) 400g
バニラビーンズ(パイナップル1個につき) 400g
メープルスプレッド 適量
無塩バター 適量  
   
<C.キルシュのアイスクリーム>
(イ)牛乳 2400g
   水あめ 195g
   砂糖 385g
(ロ)ヴィドフィックス 19.5g
   砂糖 385g
   卵黄 28.8個分
(ハ)生クリーム(脂肪分40%) 1200g
   キルシュ(マスネ) 288g
   
<D.盛りつけ>
メープルビネガー(デザート) 適量
メープルスプレッド 適量
メープルシュガー(チャンク) 少々

作り方

A
  1. 鍋に砂糖を入れ、薄いカラメルにして、オレンジとレモンの果汁を加える
  2. 次にしょうがの薄切り、バニラビーンズ(鞘から粒を出しておく)、パイナップルのピューレ、黒コショウ、ラム酒を加え、少し煮る
B
  1. パイナップルは皮をむき、黒い芯を取り除く。バニラビーンズは1本を1/3にカットし、パイナップルに刺す
  2. ココットを温め、バターとメープルスプレッドを加える
  3. 熱でバターとメープルスプレッドが溶けたところに、1を入れ絡めて、150℃のオーブンに入れる
  4. 出た水分を上から掛け、15分ほどしたら、(A)のシロップ半量加えて、更にオーブンへ入れる
  5. 転がしながらシロップをかけ、シロップがなくなってきたら、少しずつ足す
  6. 2~2時間半で取り出し、火にかけて残りのシロップを全部加え、そのままアルミホイルでフタをして置いておく
C
  1. (イ)を1回沸騰させる 2.(ロ)を卵黄が白っぽくなるまで混ぜる
  2. (イ)と(ロ)を合わせ、カスタードソースを作るように火を入れ、シノワで漉して冷やす
  3. (ハ)を加えて、アイスクリーマーでまわす
盛りつけ方
  1. 縦1/8にカットし、芯を取り除いた物を皿に盛る
  2. あらかじめ作っておいた、(A)のシロップをメープルビネガー・メープルスプレッドで味を調え、温かい状態のまま上からひろげる
  3. メープルシュガー(チャンク)をあしらい、キルシュのアイスクリームを添える
  4. パイナップルは温かい状態で提供する

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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