メープル人参ケーキ


有元葉子先生のレシピ

メープル人参ケーキ
メープルシロップと乳製品は本当によく合います。生クリームやマスカルポーネチーズをたっぷり塗っても、品良く優雅な味わいです。
おもてなし:おやつ

材料(6~10切れ分)

人参 (粗くすりおろす) 2本
エキストラバージンオリーブ油 80~100cc
3個
メープルシュガー 130~150g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1強
シナモン 小さじ2
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 1カップ
メープルシュガー 40g

作り方

  1. オーブンは190℃に熱しておく。20cmのバットにベーキングシートを敷いておく。
  2. 卵黄とメープルシュガーを白っぽくなるまで、よく摺り合わせる。卵白は別にして固く泡立てておく。
  3. (2)にオリーブ油を少量ずつ加えて、よく撹拌する。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
  5. (3)に人参とシナモンを加えて混ぜる。
  6. (4)の粉を2~3回に分けて、あらかじめ泡立てた卵白を交互に加えてふんわり合わせる。
  7. あらかじめベーキングシートを敷いたバットに流し、190℃のオーブンで35~40分焼く。粗熱を取る。
  8. 生クリームをメープルシュガーと合わせて八分通り泡たてておき、よく撹拌してなめらかにしたマスカルポーネと合わせる。これをさましたケーキにたっぷりのせる。大人用には、このクリームにラム酒を少々加えるとよい。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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