メープルシロップの成分

メープルシロップの秘めている力

メープルシロップには他の一般甘味料と比べて、
多くのミネラルやビタミンが含まれています。
また、ポリフェノール、抗酸化物質が多種類含まれています。


 
メープルシロップの栄養価
 
カナダの大地の恵みをたっぷり吸い上げたカエデの樹液から作られるメープルシロップは、他の一般的な甘味料に比べると、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといったミネラルを多く含んでいます。その他、ビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機質、ポリフェノールも含まれていて、白砂糖やはちみつと比べてカロリーが低いのが特徴です。また、農薬はもちろん着色料や添加物など化学物質を一切含まず、高温で煮詰める過程で殺菌されている安全、安心な食品です。
 
また、アメリカ・ロードアイランド大学は、メープルシロップに含まれている67種類ものポリフェノールを特定しました。その中には、煮詰める段階で生成される「ケベッコール」と名付けられたものもあります。
一方、東京大学大学院の研究チームは世界で初めてメープルシロップの肝臓保護効果と肥満を抑制する可能性があることを動物実験では示しています。
 
赤ちゃんからお年寄りまで、安心して口にできるメープルシロップは、健康という視点から毎日の「食事」を見直す意味でも、今求められている食材といえます。
 

可食部100g当たりの成分値

成分値 :日本食品標準成分表 増補2023年版(八訂)
カナダ・ケベック州産メープルシロップの詳しい成分値に関しては、こちらをご参照ください

 
 

各ミネラルの特徴

Caカルシウム
日本人にとって慢性的に不足しがちな栄養素。歯や骨の健康に欠かせないほか、血圧の上昇を防ぎ、血液の凝固を助ける成分として働きます。
Kカリウム
余分な塩分を体外に排出し、新陳代謝をよくしてくれます。話題のデトックス(毒素排出)で、注目のミネラルのひとつです。
Zn亜鉛
たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な栄養素。アルコールの分解に関わったり、動脈硬化を防いだりする働きがあります。また、味覚に深く関与しています。
Mgマグネシウム
現代人に不足しがちなミネラル。マグネシウムは、カルシウムとともに歯や骨の形成に必要な栄養素で、骨粗鬆症の防止にはこの両方が欠かせません。
Mnマンガン
糖・脂質代謝に関わる多くの酵素や、抗酸化酵素を構成。骨の形成や脳のエネルギー供給の働きもあり、成長期の子どもには不可欠な栄養素です。
 

The Science
Behind Maple
科学に裏付けされたメープルのレシピ

研究者は、メープルシロップの自然な組成がもっている人間の健康を支える潜在的な力について研究しています。