シャラン産仔鴨の胸肉のロースト、くるみとオレンジのスパイシーメープルソース
M.O.F. ジャック ボリーのレシピ
洋食
プロ向け
材料
<仔鴨の胸肉> | ||||||
仔鴨の胸肉 (200~250g) | 1枚 | |||||
グレーズ・ド・オワ (ガチョウの脂から採った脂) |
適量 | |||||
にんにくとスパイスのパウダー※1 (にんにくパウダー5g 白コショウ7g ナツメグ1g カイエンヌペッパー1g 砂糖10g) |
適量 | |||||
<ポルトのソース> | ||||||
仔鴨の骨 | 200g | |||||
鶏だし汁 | 300cc | |||||
赤ポルト酒 | 100cc | |||||
ローリエ | 1枚 | |||||
タイム | 1本 | |||||
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |||||
バター、塩、コショウ | 少々 | |||||
<ソース・エーグル・ドゥ (酸味と甘みのあるソース:12人分)> |
||||||
ベーコン(1cm 3mm) | 110g | |||||
くるみ(3mmの賽の目) | 80g | |||||
小タマネギ(薄切り) | 110g | |||||
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) |
100cc | |||||
オレンジ果汁 | 50cc | |||||
メープルビネガー (サワー) | 50cc | |||||
オレンジの皮、レモンの皮 (みじん切り) |
各10g | |||||
にんにく(みじん切り) | 10g | |||||
鶏だし汁 | 250cc | |||||
タバスコ | 10滴 | |||||
ケチャップ | 125g | |||||
<パスタのパピヨン (蝶型パスタ:約105ピース)> |
||||||
強力粉 | 300g | |||||
オリーブ油 | 大さじ1 | |||||
塩 | 8g | |||||
全卵 | 2個 | |||||
卵黄 | 2個 | |||||
<ジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)> | ||||||
鶏ガラ (鶏の首ツル、 叩いてソテーしてキツネ色に) |
5kg | |||||
タマネギ(5mm賽の目) | 2個 | |||||
ニンジン(5mm賽の目) | 2本 | |||||
エシャロット(5mm賽の目) | 5~6個 | |||||
ニンニク (皮付きを半分にカット) |
1株 | |||||
タイム、ローリエ、パセリ(軸) | 少々 | |||||
フォン・ド・ヴォー (仔牛だし汁) |
30cm半寸鍋一杯分 |
作り方
<仔鴨の胸肉>
- 脂肪を少し残してナイフで削ぎとり、塩をしてにんにくとスパイスのパウダーを全面に塗る。
- 平鍋に入れ、グレーズ・ド・オワで焼く。皮目を下にし、7分くらい火が通ったらひっくり返し、1分で取り出し、休ませる。 途中で油をかける。
- サービスする直前に、5mmの厚さで斜めにスライスする。一人前5枚くらいが目安。
- ※1:にんにくとスパイスのパウダーの作り方
にんにくパウダー、白コショウ、ナツメグ、カイエンヌペッパー、砂糖を混ぜてから篩いにかけてとっておく。
<ポルトのソース>
- 仔鴨の骨を小さく叩き、片手鍋に入れ、鶏だし汁をひたひたに入れ、弱火で約20分煮て、鴨だし汁をとる(無ければ、鶏だし汁で代用)。
- 赤ポルト酒を煮詰める。
- (1)の鴨だし汁:300ccにローリエ、タイム、にんにくのみじん切りを加え沸騰させ、火からおろし、ふたをしてそのまま15分おき、シノワで漉す。
- (2)と(3)を合わせ、軽く煮詰めてベースにする。 サービスする直前にバターを加えて泡立て、塩、コショウを加える。
- カットした仔鴨に塗る。やや軽めにする。
<ソース・エーグル・ドゥ(酸味と甘みのあるソース:12人分)>
- ベーコンを銅鍋でソテーし、くるみを加えて更にソテーする。
- (1)に小タマネギを加え、15分ほどゆっくり柔らかくなるまでソテーする。
- メープルシロップを加え、カラメリゼする。
- オレンジ果汁、メープルビネガーを加え、火を止める。
- オレンジの皮、レモンの皮、にんにくのみじん切りを加える。
- 鶏だし汁、タバスコ、ケチャップを加え、フタをして弱火で15~20分煮る。
<パスタのパピヨン(蝶型パスタ:約105ピース)>
- フードプロセッサーでさっとまわし、ボウルに入れてまとめて、ラップで包み1日寝かせる。
- (1)をパスタマシーンで2回のばす。8番ピアスでカット、パピヨン型にしてから1/2カットし、冷凍しておく。
- オーダーで塩、オリーブ油入りの湯で湯がき、カレー粉入りオリーブ油、塩少々で和える。
<ジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)>
- タマネギ、ニンジン、エシャロット、ニンニクをソテーしておく。
- ソテーした鶏ガラを鍋に入れ、フォン・ド・ヴォーをひたひたにいれ、沸騰したらアクをひき、(1)とタイム、ローリエ、パセリを入れ、弱火で3時間くらい煮る。
- シノワで漉して、火入れしアクをひき、少し煮て、目の細かいシノワか、荒めの布で漉す。
<盛りつけ>
- ソース・エーグル・ドゥ(大さじ2)を皿に丸くひく。
- 軽くモンテ(バターを加えた)したジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)で縁取りする。
- ソース・ポルトを塗った仔鴨の胸肉5ピースを並べ、ボイルしたパスタのパピヨンを6~7個添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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