シャラン産仔鴨の胸肉のロースト、くるみとオレンジのスパイシーメープルソース


M.O.F. ジャック ボリーのレシピ

シャラン産仔鴨の胸肉のロースト、くるみとオレンジのスパイシーメープルソース
プロ向け

材料

<仔鴨の胸肉>  
仔鴨の胸肉 (200~250g) 1枚
グレーズ・ド・オワ
(ガチョウの脂から採った脂)
適量
にんにくとスパイスのパウダー※1
(にんにくパウダー5g
 白コショウ7g
 ナツメグ1g
 カイエンヌペッパー1g
 砂糖10g)
適量
   
<ポルトのソース>  
仔鴨の骨 200g
鶏だし汁 300cc
赤ポルト酒 100cc
ローリエ 1枚
タイム 1本
にんにく(みじん切り) 1/2片
バター、塩、コショウ 少々
   
<ソース・エーグル・ドゥ
(酸味と甘みのあるソース:12人分)>
 
ベーコン(1cm 3mm) 110g
くるみ(3mmの賽の目) 80g
小タマネギ(薄切り) 110g
メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト)
100cc
オレンジ果汁 50cc
メープルビネガー (サワー) 50cc
オレンジの皮、レモンの皮
(みじん切り)
各10g
にんにく(みじん切り) 10g
鶏だし汁 250cc
タバスコ 10滴
ケチャップ 125g
   
<パスタのパピヨン
(蝶型パスタ:約105ピース)>
強力粉 300g
オリーブ油 大さじ1
8g
全卵 2個
卵黄 2個
   
<ジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)>
鶏ガラ
(鶏の首ツル、
叩いてソテーしてキツネ色に)
5kg
タマネギ(5mm賽の目) 2個
ニンジン(5mm賽の目) 2本
エシャロット(5mm賽の目) 5~6個
ニンニク
(皮付きを半分にカット)
1株
タイム、ローリエ、パセリ(軸) 少々
フォン・ド・ヴォー
(仔牛だし汁)
30cm半寸鍋一杯分

作り方

<仔鴨の胸肉>

  1. 脂肪を少し残してナイフで削ぎとり、塩をしてにんにくとスパイスのパウダーを全面に塗る。
  2. 平鍋に入れ、グレーズ・ド・オワで焼く。皮目を下にし、7分くらい火が通ったらひっくり返し、1分で取り出し、休ませる。 途中で油をかける。
  3. サービスする直前に、5mmの厚さで斜めにスライスする。一人前5枚くらいが目安。
  • ※1:にんにくとスパイスのパウダーの作り方
    にんにくパウダー、白コショウ、ナツメグ、カイエンヌペッパー、砂糖を混ぜてから篩いにかけてとっておく。

<ポルトのソース>

  1. 仔鴨の骨を小さく叩き、片手鍋に入れ、鶏だし汁をひたひたに入れ、弱火で約20分煮て、鴨だし汁をとる(無ければ、鶏だし汁で代用)。
  2. 赤ポルト酒を煮詰める。
  3. (1)の鴨だし汁:300ccにローリエ、タイム、にんにくのみじん切りを加え沸騰させ、火からおろし、ふたをしてそのまま15分おき、シノワで漉す。
  4. (2)と(3)を合わせ、軽く煮詰めてベースにする。 サービスする直前にバターを加えて泡立て、塩、コショウを加える。
  5. カットした仔鴨に塗る。やや軽めにする。

<ソース・エーグル・ドゥ(酸味と甘みのあるソース:12人分)>

  1. ベーコンを銅鍋でソテーし、くるみを加えて更にソテーする。
  2. (1)に小タマネギを加え、15分ほどゆっくり柔らかくなるまでソテーする。
  3. メープルシロップを加え、カラメリゼする。
  4. オレンジ果汁、メープルビネガーを加え、火を止める。
  5. オレンジの皮、レモンの皮、にんにくのみじん切りを加える。
  6. 鶏だし汁、タバスコ、ケチャップを加え、フタをして弱火で15~20分煮る。

<パスタのパピヨン(蝶型パスタ:約105ピース)>

  1. フードプロセッサーでさっとまわし、ボウルに入れてまとめて、ラップで包み1日寝かせる。
  2. (1)をパスタマシーンで2回のばす。8番ピアスでカット、パピヨン型にしてから1/2カットし、冷凍しておく。
  3. オーダーで塩、オリーブ油入りの湯で湯がき、カレー粉入りオリーブ油、塩少々で和える。

<ジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)>

  1. タマネギ、ニンジン、エシャロット、ニンニクをソテーしておく。
  2. ソテーした鶏ガラを鍋に入れ、フォン・ド・ヴォーをひたひたにいれ、沸騰したらアクをひき、(1)とタイム、ローリエ、パセリを入れ、弱火で3時間くらい煮る。
  3. シノワで漉して、火入れしアクをひき、少し煮て、目の細かいシノワか、荒めの布で漉す。

<盛りつけ>

  1. ソース・エーグル・ドゥ(大さじ2)を皿に丸くひく。
  2. 軽くモンテ(バターを加えた)したジュ・ド・ヴォライユ(濃い鶏だし汁)で縁取りする。
  3. ソース・ポルトを塗った仔鴨の胸肉5ピースを並べ、ボイルしたパスタのパピヨンを6~7個添える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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