山口 浩

やまぐち・ひろし

料理メープル大使


大阪のホテルで修行後、渡仏。パリのレストラン数店を経て、21世紀の扉を開くと絶賛されたフランスの名店「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」に勤める。総料理長ベルナール・ロワゾー氏のもと、フランス料理界に新風を巻き起こした『水のフレンチ』を学ぶ。その後、「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたり帰国、日本人のシェフを務める。2000年に神戸北野ホテル運営会社設立、代表取締役就任。ホテルにおいて総支配人・総料理長として総指揮に携わる。世界一と謳われるロワゾー氏の朝食メニューを提供することを許され、また、科学的解釈を料理に取り込み注目を集める。

受賞暦
Nov. 2018 秋の褒章「黄綬褒章」
Nov. 2017「卓越した技能者(現代の名工)」
Nov. 2016 「フランス農事功労賞」
シュバリエ勲章
Nov. 2015 日本農林水産省料理人顕彰制度
「料理マスターズ」受賞
Nov. 2010 ル・エ・シャトー・グランシェフ

 

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!