メープルシロップがレモンの酸味をまろやかにし、素材の味をひきだしてくれます。つややかな見た目が食欲をそそる一品です。
洋食
プロ向け
材料
【A】サーモンのマリネ(4人分) | |
サーモン | 200g |
合わせ塩 (メープルシュガー10g、塩50g、 コショウ1gを混ぜたもの) |
8g |
【B】レモンドレッシング | |
レモン汁 | 20cc |
オリーブ油 | 60cc |
塩、コショウ | 適量 |
【C】レモン風味の.ポテトのサラダ仕立て | |
ジャガイモ | 2コ |
牛乳 | 適量 |
バター | 適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩、コショウ | 適量 |
メープルシロップ (ゴールデンまたはアンバー) |
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メープル風味のゴマ (ゴマをメープルシロップで炒ったもの) |
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ミックスサラダ |
作り方
- サーモンのマリネを作る(材料A)。サーモンに合わせ塩をまぶし、冷蔵庫で一晩置いておく。
- レモンドレッシングを作る(材料B)。レモン汁にオリーブ油、塩、コショウを加え混ぜる。
- レモン風味のポテトのサラダ仕立てを作る(材料C)。ジャガイモは皮のまま竹串が通るくらいまで茹でる。皮をむいてつぶし、温かいうちにバターと人肌に温めた牛乳をいれて混ぜる。
- (3)に(2)のレモンドレッシングを適量加えてよくまぜる。水にさらした玉ねぎのみじん切りを加えてさらにまぜ、塩、コショウで味を調える。
- (1)のサーモンを軽く水で洗い、水気を綺麗にふきとって薄くスライスする。
- 皿に(5)を広げて盛りつけ、その上にメープルシロップをアクセントに垂らし、メープル風味のゴマをのせる。
- (4)をスプーンですくってサーモンの間に盛りつけ、ミックスサラダを添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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