蒸しスズキの天火焼き メープルシロップの香り


山口浩シェフのレシピ

蒸しスズキの天火焼き メープルシロップの香り
メープルシロップを塗ってパリッと焼いた皮と柔らかく蒸し上げたスズキの食感が楽しめます。家庭でも簡単に作れるので、おもてなし料理にもぴったり。
プロ向け

材料

【A】蒸しスズキの天火焼き
スズキ 240g
(60g×4切れ)
適量
コショウ 適量
メープルシロップ
(アンバーまたはダーク)
適量
   
【B】つけあわせ  
玉ねぎ 20g
人参 20g
セロリ 20g
大根 20g
ベーコン 10g
シメジ 20g
ホウレン草 1束
メープルシロップ
(ゴールデンまたはアンバー)
適量
メープルビネガー 適量
   
【C】柑橘ソース  
オレンジ 1房
レモン 1房
グレープフルーツ 1房
オリーブ油 少々
少々

作り方

  1. 蒸しスズキの天火焼きを作る(材料A)。スズキは60gにカットし、塩、コショウをして蒸す。
  2. 蒸し上がったスズキの皮目にメープルシロップ(アンバーまたはダーク)を塗り、天火で焼く。
  3. つけあわせを作る(材料B)。玉ねぎ、人参、セロリ、大根、ベーコンはそれぞれ1㎝角切りにする。
  4. シメジはほぐし、ホウレン草は適当な大きさにカットする。
  5. 鍋にサラダ油を少々入れ、(3)を加え、塩、コショウをして炒める。しんなりしてきたらシメジを加えて炒める。
  6. シメジに火が通ったら、メープルビネガーを加え、酸味を軽くとばして煮詰め、ホウレン草を加えてさらに炒める。
  7. 最後にメープルシロップ(ゴールデンまたはアンバー)を加え、全体を混ぜ合わせ塩、コショウで味を調える。
  8. 柑橘ソースを作る(材料C)。オレンジ、レモン、グレープフルーツは房取りをし、果汁と一緒にステンレスの鍋に入れ、火にかける。沸いたらあくを取り除き、ゆっくり煮詰める。
  9. 塩、コショウをし、火からはずして仕上げにオリーブ油を加える。
  10. 皿に(7)のつけあわせを盛り、中央に(2)のスズキをのせる。まわりに(9)のソースを流して仕上げる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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