メープルシロップとメープルビネガーでつくる醤油ソースはまろやかでコクがあり、肉料理にぴったり。素材の味を引き立てます。
洋食
プロ向け
材料
【A】豚モモ肉のロースト | |
国産豚もも肉 | 320g |
塩、白コショウ | 適量 |
【B】リゾット | |
無洗米(国産無洗米) | 120g |
オニオン | 40g |
エキストラバージンオリーブ油 | 30cc |
白ワイン(辛口) | 40cc |
チキンブイヨン | 400cc |
塩、白コショウ | 適量 |
パルメザンチーズ(パウダー) | 適量 |
マスカルポーネチーズ | 適量 |
【C】コンディマン野菜 | |
ベーコン | 40g |
ズッキーニ | 40g |
ナス | 30g |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 40cc |
メープルビネガー | 20cc |
塩、白コショウ | 適量 |
エキストラバージンオリーブ油 | 適量 |
【D】メープル醤油ソース | |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 100cc |
メープルビネガー | 70cc |
しょうゆ(濃口) | 40cc |
ガーリック油 | 適量 |
たもぎ茸 | 30g |
エシャロット | 少々 |
エキストラバージンオリーブ油 | 適量 |
ミックスリーフ | 10g |
フルール・ド・セル | 少々 |
黒コショウ (ミニョネット:粗く潰したもの) |
少々 |
作り方
- モモ肉のローストを作る(材料A)。塩、白コショウしローストしておく。
- リゾットを作る(材料B)。オニオンをみじん切りにし、オリーブ油で柔らかくなるまで、塩を少し加えてスェエ(素材の持つ水分をしみ出させて蒸すように炒める)。
- (2)に米を加え軽く炒め、白ワインを加え、水分が無くなるまで絡め、冷めたブイヨンを一気に加える。
- (3)を強火で攪拌しながら沸かし、沸いたら弱火にし塩で味を調えながら米をアルデンテに仕上げ、ザルでブイヨンを切り、米とブイヨンを別々に冷やす。
- コンディマン野菜を作る(材料C)。ベーコン、ズッキーニは5㎜角、ナスは7㎜角に切る。
- (5)のベーコン、ズッキーニをエキストラバージンオリーブ油でソテーし、ナスを加え、塩、コショウで味を調える。
- (6)にメープルシロップ絡め、メープルビネガーを加え、味を調える。
- メープル醤油ソースを作る(材料D)。メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト)を鍋で軽く焦がす。
- (8)にメープルビネガーを加え、止める。
- (9)にしょうゆを加え、トロリとするまで煮詰め、ガーリック油を加える。
- ローストした豚モモ肉にメープル醤油ソースを塗って炙り、カットする。
- 適量のリゾットを鍋にとり、リゾットブイヨンを加え、少しアルデンテに火入れする。味を調え、コンディマン野菜を入れパルメザンチーズ、マスカルポーネチーズを加え、仕上げる。
- 器にリゾットを盛り、周りにエキストラバージンオリーブ油とエシャロットのみじん切りでソテーしたたもぎ茸を盛りつけ、豚モモ肉を中央にのせる。ソースを回しかけ、サラダをあしらい、フルール・ド・セル、黒コショウ(ミニョネット)をのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!