村田 吉弘

むらた・よしひろ

料理メープル大使


京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏。大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。 1993年、株式会社菊の井 代表取締役に就任。 1976年、「菊乃井木屋町店」を開店。 2004年、「赤坂菊乃井」を開店。
自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。 また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」(医療機関や学校訪問・講師活動)を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行う。 2012年「現代の名工」「京都府産業功労者」、2013年「京都府文化功労賞」、2014年「地域文化功労者(芸術文化)」を受賞。 著書に、『儲かる料理経営学~ケチなお店にお客は来ない~』日経BP社(2014年6月)、 『英語でかんたん和食』講談社インターナショナル(2011年3月)、『きちんと日本料理(別冊きょうの料理)』NHK出版(2009年1月)等、他多数。

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!