メープル鯖寿司


菊乃井 村田 吉弘のレシピ

メープル鯖寿司
寿司飯にメープルビネガーとメープルシュガーを使いました。塩サバをスモークすることにより、薫製香とメープル製品の相性の良さを際立たせています。また、スモークによる薫製香とメープルのもつ薫香により、サバの生臭さを消すことができます。
プロ向け

材料

【寿司酢】  
メープルビネガー 360cc
メープルシュガー 275g
75g
   
【〆酢】  
米酢 600cc
砂糖 80g
淡口しょうゆ 100cc
   
塩サバ 片身
   
140g
生姜(みじん) 20g
昆布 1片
180cc
寿司酢 30cc
   
白板昆布(湯がいて甘酢につけたもの) 1枚
エクストラバージンオリーブ油 適量
ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 塩サバは掃除して、骨を抜く。〆酢に30~40分つけ、汁けを切る。
  2. 寿司酢を作る。米を洗米し、30分おいた後、生姜、昆布とともに炊く。炊きあがったら昆布を取り除き、寿司酢と合わせる。
  3. (1)の塩サバの表の薄皮をむき、スモークチップでスモークする。身側の尾部分を数センチ切り出す。身側を中心部から包丁を入れ、観音開きにする。
  4. (2)の寿司飯を棒状にして(3)の観音開きの中に置き、さらしと巻きすを使って棒寿司に仕立てる。バーナーで焼き目をつける。
  5. (4)の棒寿司にエクストラバージンオリーブ油を塗り、その上から白板昆布をのせる。
  6. 切り出して器に盛り、ピンクペッパーをあしらう。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!