メープルガストリックアイスクリーム
菊乃井 村田 吉弘のレシピ
アイスクリームの生地にメープルガストリックを混ぜ、ソースにメープルシュガーをキャラメル化させて、メープルビネガーを加えています。ただ甘いだけでなく、メイラード反応による複雑な香りと味が楽しめるアイスクリームになります。
スイーツ
プロ向け:おやつ
材料
【メープルガストリック】 | |
メープルシュガー | 100g |
メープルビネガー | 60cc |
塩 | 5g |
【アイスクリームの生地】 | |
メープルガストリック | 上記全量 |
グラニュー糖 | 200g |
卵黄 | 12個 |
牛乳 | 1000cc |
【メープルガストリックソース】 | |
メープルシュガー | 10g |
メープルビネガー | 50cc |
作り方
- メープルガストリックを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したのちメープルビネガーを加え煮詰める。210℃になったところで塩を加える。
- アイスクリームの生地を作る。卵黄、牛乳、グラニュー糖を混ぜ合わせて80℃まで加熱し、冷やす。
- (2)のアイスクリーム生地とメープルガストリックを合わせ、アイスクリーマーにかける。
- ソースを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したところへメープルビネガーを加え、煮詰め、冷やす。
- 器にアイスクリームを盛り、ソースをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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