メープルガストリックアイスクリーム


菊乃井 村田 吉弘のレシピ

メープルガストリックアイスクリーム
アイスクリームの生地にメープルガストリックを混ぜ、ソースにメープルシュガーをキャラメル化させて、メープルビネガーを加えています。ただ甘いだけでなく、メイラード反応による複雑な香りと味が楽しめるアイスクリームになります。
プロ向け:おやつ

材料

【メープルガストリック】  
メープルシュガー 100g
メープルビネガー 60cc
5g
   
【アイスクリームの生地】  
メープルガストリック 上記全量
グラニュー糖 200g
卵黄 12個
牛乳 1000cc
   
【メープルガストリックソース】  
メープルシュガー 10g
メープルビネガー 50cc

作り方

  1. メープルガストリックを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したのちメープルビネガーを加え煮詰める。210℃になったところで塩を加える。
  2. アイスクリームの生地を作る。卵黄、牛乳、グラニュー糖を混ぜ合わせて80℃まで加熱し、冷やす。
  3. (2)のアイスクリーム生地とメープルガストリックを合わせ、アイスクリーマーにかける。
  4. ソースを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したところへメープルビネガーを加え、煮詰め、冷やす。
  5. 器にアイスクリームを盛り、ソースをかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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