牛メープルそぼろ 栗 銀杏の炊き込みご飯
菊乃井 村田 吉弘のレシピ
メイラード幽庵地で使った牛そぼろを炊き込み、だしと合わせます。メープル製品と鰹節などの薫製食品はバニリンなどを共通の香気成分を含んでいるため相性がよく、甘みを感じない程度に用いることでさまざまな香りが融合し、美味しくなります。また、メイラード反応の香気成分は臭みをマスキングする効果があるため、鰹だしの生臭みが気になりません。
和食
プロ向け
材料
メイラード幽庵地で使用した牛そぼろ ※1 | 100g |
栗(むき栗) | 50g |
銀杏 | 15粒 |
【ごはんだし】 | |
だし | 600cc |
淡口しょうゆ | 20cc |
塩 | 3g |
米 | 350g |
ごはんだし | 450cc |
青柚子 | 適量 |
※1 牛ヒレ肉のメープルシロップ幽庵焼きを参照 |
作り方
- 米はといで、30分置いておく。
- ごはんだしを合わせる。ご飯釜に米、牛そぼろ、栗(食べやすく半分に切ったもの)を入れ、ごはんだしをそそぎ、炊く。強火で10分で沸く火加減で火にかける。沸いたら中火にして5分、さらに弱火で5分炊く。そのまま置いてむらし15分で炊きあがり。むらしの際に銀杏を加える。
- あがりに柚子の皮をすりおろしたものをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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