賀茂茄子メープル田楽


菊乃井 村田 吉弘のレシピ

賀茂茄子メープル田楽
メープルガストリック(メープルシュガーとメープルビネガーを加熱反応させ、塩を加えたもの)と白味噌を組み合わせ、メイラード反応による複雑な風味を白味噌に加えました。
プロ向け

材料

【メープルガストリック】  
メープルシュガー 100g
メープルビネガー 60cc
5g
   
【炊き味噌】  
白味噌 500g
540cc
   
炊き味噌 200g
メープルガストリック 50cc
メープルビネガー 30cc
賀茂茄子 1個半
けしの実 適量
溶き辛子 適量

作り方

  1. メープルガストリックを作る。メープルシュガーを鍋に入れ火にかけ、キャラメル化したのちメープルビネガーを加え煮詰める。210℃になったところで塩を加える。
  2. 炊き味噌を作る。鍋に白味噌と酒を加え、もとの白味噌の堅さになるまで炊く。
  3. メープルガストリック、メープルビネガー、炊き味噌を合わせ田楽味噌とする。
  4. 賀茂茄子の天地を落とし、横に半分に切り、皮を縞模様にむく。串で全面に穴をあける。
  5. (4)の賀茂茄子を160℃の油で7~8分じっくり揚げる。
  6. 溶き辛子、けしの実をあしらう。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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