江上 栄子
えがみ・えいこ
料理メープル大使
Portrait
江上料理学院・学院長
佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」の深川家出身。 青山学院大学英文科卒業 パリ「コルドンブルー料理学校」のグランディプロムを取得後、世界60カ国の家庭料理の研鑚を重ねる。その温かな笑顔と優しい語り口でテレビ・公演・雑誌などで幅広く活躍。
外食産業や食品会社の顧問も多く努める。
著書には、『男の台所』、『キッチン漢方ハンドブック』、『うちのしあわせ技みそでつくる元気食』など多数。
フランス農事功労賞シュバリエを受勲。ポマールワインの騎士号をも持つ。
2015年
米国農産物貿易の殿堂入りを果たし、アメリカ大使公邸において日本女性初の盾を授与される。
2017年
フランス農事功労賞オフィシエを受勲
全国料理学校協会理事東日本料理学校協会 名誉会長NPO食育インストラクター協会理事食空間コーディネート協会 顧問社団法人日本漆工協会理事フランスチーズ鑑評騎士の会 理事長ゴブラン会副会長
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!