魚のから揚げ メープルシロップあん


江上栄子先生のレシピ

魚のから揚げ メープルシロップあん
魚介のおかず:おつまみ:おもてなし

材料

【A】  
鯵(アジ) 4尾
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
長ねぎ(緑の部分) 適量
ショウガ 1片
片栗粉  
【B】  
玉ねぎ 50g
ピーマン 1コ
オランダパプリカ
(赤・黄・オレンジなど)
1コ
ショウガ 10g
【C】  
スープ 大さじ4
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
大さじ1
少々
大さじ1と1/2

作り方

  1. [下準備] 鯵(アジ)は三枚におろして薄身をとり、一枚を2~3等分に切って、Aの酒、しょうゆ、長ねぎ、たたきつぶしたショウガを混ぜた中に10~15分程つけ込む。
  2. (1)のつけ汁をきり、片栗粉を1切れずつにまぶしつけ、フライパンにやや多めに油を温め、両面を焼く。
  3. Bのショウガはみじん切り、残りの野菜類はそれぞれ1.5cm角に切る。
  4. Cの調味料を合わせる。
  5. [仕上げ] フライパンに油をとり、ショウガのみじん切りを炒めて香りを出し、残りの(3)の野菜を加えて炒める。(4)の合わせ調味料を入れ、煮立ったら(2)を入れて、形を壊さないように混ぜ、味をなじませる。
※1人分…214kcal

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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