和食:中華
魚介のおかず:おつまみ:おもてなし
材料
【A】 | ||
鯵(アジ) | 4尾 | |
酒 | 大さじ1と1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
長ねぎ(緑の部分) | 適量 | |
ショウガ | 1片 | |
片栗粉 | ||
【B】 | ||
玉ねぎ | 50g | |
ピーマン | 1コ | |
オランダパプリカ (赤・黄・オレンジなど) |
1コ | |
ショウガ | 10g | |
【C】 | ||
スープ | 大さじ4 | |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- [下準備] 鯵(アジ)は三枚におろして薄身をとり、一枚を2~3等分に切って、Aの酒、しょうゆ、長ねぎ、たたきつぶしたショウガを混ぜた中に10~15分程つけ込む。
- (1)のつけ汁をきり、片栗粉を1切れずつにまぶしつけ、フライパンにやや多めに油を温め、両面を焼く。
- Bのショウガはみじん切り、残りの野菜類はそれぞれ1.5cm角に切る。
- Cの調味料を合わせる。
- [仕上げ] フライパンに油をとり、ショウガのみじん切りを炒めて香りを出し、残りの(3)の野菜を加えて炒める。(4)の合わせ調味料を入れ、煮立ったら(2)を入れて、形を壊さないように混ぜ、味をなじませる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!