鴨とりんごのソテー メープルシロップソース


江上栄子先生のレシピ

鴨とりんごのソテー メープルシロップソース
お肉のおかず:おもてなし

材料

合鴨の胸肉 2枚
りんご 1コ
アップルワイン
(なければ白ワイン)
1/4カップ
ブイヨン 1/2カップ
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
バター 15g
ピンクペッパー 適量
サラダ油、塩、こしょう 適量

作り方

  1. 鴨に塩小さじ1杯と胡椒をすり込み、しばらくおく。
  2. りんごは皮つきのまま8等分の櫛形に切る。
  3. フライパンにサラダ油を温め、(1)を皮目から入れて弱火から中火でじっくりと焼く。途中裏返して、好みの焼き加減にする。取り出してボウルなどをかぶせ保温しておく。
  4. (3)のあとのフライパンから、余分な油を取り除き、りんごを焼く。少ししんなりするくらいになったら取り出す。
  5. (4)のあとのフライパンに白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ブイヨンも加える。半量になるまで煮詰め、メープルシロップを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げにバターを加える。
  6. (3)の鴨肉を薄くスライスして皿に盛り、(4)のりんごを添え(5)のソースをかけ、ピンクペッパーを散らす。

※1人分…501キロカロリー

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!