メープルシロップの成分

カナダ産メープルシロップのすすめ

メープルシロップは、
美味しいだけでなく、健全な食生活を支える助けとなります。
NUTRITIONIST
管理栄養士 安中千絵


カナダ産メープルシロップのすすめ

砂糖をはじめとする甘味料は、古来より私たちの生活に、喜びや楽しみをもたらしてきました。砂糖類の栄養的に優れた点は、体内ですばやくエネルギーになるところ。激しく体力を消耗したときや、勉強や仕事で頭を使ったときの疲労回復に大いに力を発揮します。
 
現代では甘味料にはさまざまな種類があり、用途によって使い分けることができますが、日常的に用いる甘味料としておすすめしたいのは、メープルシロップです。

栄養特性

メープルシロップは他の甘味料に比べ、ミネラルを多く含むという特徴があります(表1)。特に日本人に不足しがちなミネラルである、カルシウムやカリウムが豊富な点に注目したいところ。

さらにメープルシロップには、多種類の抗酸化物質、ポリフェノールが含まれていることが、最近の研究で明らかになりました。抗酸化物質は、活性酸素を取り除く力があるため、摂取することで、生活習慣病を予防することが出来るのではないかと、期待がもたれている注目の物質です。

健康は、日々の小さな積み重ねによって築かれるもの。長期的な視点をもって、エネルギー以外に、プラスアルファの栄養や機能をもつメープルシロップを、日々の食事にとりいれることをおすすめします。

可食部100g当たりの成分値

成分値:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
カナダ・ケベック州産メープルシロップの詳しい成分値に関しては、こちらをご参照ください

 
 

メープルシロップに含まれるミネラルの特徴

Caカルシウム
日本人にとって慢性的に不足しがちな栄養素。歯や骨の健康に欠かせないほか、血圧の上昇を防ぎ、血液の凝固を助ける成分として働きます。
Kカリウム
余分な塩分を体外に排出し、新陳代謝をよくしてくれます。話題のデトックス(毒素排出)で、注目のミネラルのひとつです。
Zn亜鉛
たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な栄養素。アルコールの分解に関わったり、動脈硬化を防いだりする働きがあります。また、味覚に深く関与しています。
Mgマグネシウム
現代人に不足しがちなミネラル。マグネシウムは、カルシウムとともに歯や骨の形成に必要な栄養素で、骨粗鬆症の防止にはこの両方が欠かせません。
Mnマンガン
糖・脂質代謝に関わる多くの酵素や、抗酸化酵素を構成。骨の形成や脳のエネルギー供給の働きもあり、成長期の子どもには不可欠な栄養素です。
 

豊かな味わいと、使い勝手の良さ

メープルシロップの奥行きのある上品な甘味は、どんな料理とも相性が良く、味に深みやコクを与えてくれます。そしてその特有の構成成分は新しい風味を加え、これまでにない味を生み出します。また液体のため、料理に混ざりやすく、使い勝手が良いのも嬉しい利点です。
 

確かな品質

食の安心・安全が問われる昨今ですが、カナダ産メープルシロップは、原生林(自然のままの森林)から採れる100%天然の甘味料。カナダではメープルが採れる森の保護や、メープルシロップの品質には厳しい基準が設けてあり、これをクリアしたものだけが、一般消費者向けの「メープルシロップ」として流通しています。カナダ産メープルシロップは、子供から大人まで安心して食べられる食品です。

安中千絵先生のレシピ