メープルぶどう酢


安中千絵先生のレシピ

メープルぶどう酢
スポーツ

材料

メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 700g
黒ぶどう(巨峰、ピオーネなど) 700g
りんご酢 500cc
酸や熱に強い保存容器  

作り方

  1. 酸や熱に強いガラス瓶などの保存容器を煮沸消毒しておく。
  2. ぶどうは房から粒を外して、洗い、水気をよく拭きとっておく。
  3. 保存容器に、ぶどう、メープルシロップ、リンゴ酢を加え保存する。
※作って2~3日後から飲めますが、2週間後くらいから飲み頃になります。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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