アボカドのメープル味噌漬けとサーモンのメープル手鞠寿司


安中千絵先生のレシピ

アボカドのメープル味噌漬けとサーモンのメープル手鞠寿司
ご飯もの・麺類:おもてなし

材料

<アボカドの味噌漬け>
アボカド 1個
合わせ味噌 100g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ1
   
<サーモンの手鞠寿司(2合分)>
基本の寿司酢(飯2合に対して)  
大さじ2
メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト)
大さじ2
小さじ1
   
サーモン 20切れ
生わさび 適宜
すり胡麻(白) 適宜

作り方

アボカドの味噌漬け
  1. 合わせ味噌とメープルシロップをよく混ぜる。
  2. アボカドを縦半分に割り種を抜き、皮をむく。
  3. アボカド全体に①を塗り、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせる。

サーモンの手鞠寿司
  1. 調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 炊きあがったご飯に調味料を、ご飯を潰さないようにさっくりと混ぜる。
  3. ラップの上に、サーモンとアボカドの薄切りを乗せる。
  4. その上にすし飯を置き、ラップをギュッと絞る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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