メープルきんぴらいなり


安中千絵先生のレシピ

メープルきんぴらいなり
朝ごはん:ご飯もの・麺類:お弁当:おやつ

材料

<すし飯>  
2合
 
A: すし酢  
大さじ4
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
小さじ1
炒りごま 大さじ2
<いなり>  
油揚げ 6枚
鰹(カツオ)一番出汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3と1/2
大さじ1
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ3と1/2
<きんぴら>  
れんこん 80g
にんじん 80g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 油揚げは、横半分に切り、綿棒を数回転がし、袋状に中を開き、湯通しして油抜きをする。
  2. 鍋に、水気を絞った1と、鰹一番出汁、しょうゆ、酒、メープルシロップを加え、落とし蓋をして弱火で、汁が半分になるまで煮て、そのまま冷ましておく。
  3. ご飯を炊き、炒りごま以外のすし酢の材料を合わせておく。
  4. れんこんは、薄い半月切りにし、水にさらしておく。にんじんは千切りにしておく。
  5. ごま油をフライパンにひき、中火にかけ、水気を切ったれんこんと、にんじんを加え、酒、メープルシロップ、しょうゆの順で加え全体に火が通るまで炒めたら、冷ましておく。冷めたら、1cm幅くらいに刻む。
  6. 炊きあがったご飯に、すし酢と炒りごまを混ぜ、扇いで冷まし、きんぴらを混ぜる。
  7. いなりの汁気を切り、中を開いて、すし飯を詰めて形を整える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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