おかず・おつまみ:テーマ:和食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:アンバー
材料
| <すし飯> | |
| 米 | 2合 |
| 水 | |
| A: すし酢 | |
| 酢 | 大さじ4 |
| メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 炒りごま | 大さじ2 |
| <いなり> | |
| 油揚げ | 6枚 |
| 鰹(カツオ)一番出汁 | 1カップ |
| しょうゆ | 大さじ3と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ3と1/2 |
| <きんぴら> | |
| れんこん | 80g |
| にんじん | 80g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 油揚げは、横半分に切り、綿棒を数回転がし、袋状に中を開き、湯通しして油抜きをする。
- 鍋に、水気を絞った1と、鰹一番出汁、しょうゆ、酒、メープルシロップを加え、落とし蓋をして弱火で、汁が半分になるまで煮て、そのまま冷ましておく。
- ご飯を炊き、炒りごま以外のすし酢の材料を合わせておく。
- れんこんは、薄い半月切りにし、水にさらしておく。にんじんは千切りにしておく。
- ごま油をフライパンにひき、中火にかけ、水気を切ったれんこんと、にんじんを加え、酒、メープルシロップ、しょうゆの順で加え全体に火が通るまで炒めたら、冷ましておく。冷めたら、1cm幅くらいに刻む。
- 炊きあがったご飯に、すし酢と炒りごまを混ぜ、扇いで冷まし、きんぴらを混ぜる。
- いなりの汁気を切り、中を開いて、すし飯を詰めて形を整える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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