カリフラワーのメープル&キャラウェイピクルス


Recipe From Quebec Canada

カリフラワーのメープル&キャラウェイピクルス

材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)

米酢 120ml
メープルビネガー 大さじ2
120ml
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
ピクルス塩 小さじ1/2
黒こしょう(ホール) 小さじ1/4
カリフラワー 約170g

※キャラウェイシードはフェンネル、クミン、またはアニスなどで代用出来ます。
※メープルビネガーをりんご酢で代用する場合は、りんご酢 大さじ1と、メープルシロップ(アンバー)大さじ1を合わせてお使いください。

作り方

  1. 瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
  2. 鍋にお酢類、水、メープルシロップ、キャラウェイ、塩、こしょうを入れ、沸騰させる。
  3. カリフラワーを加え、再沸騰してから4分茹でる。
  4. 火を止め、熱いうちに、3のカリフラワーを消毒済みの瓶に詰める(瓶口より2 cm下くらいまで)。
  5. 3の漬け液を瓶口より1 cmくらいまで注ぎ、鍋底のスパイスも加える。箸やマドラーで気泡を取り除く。
  6. フタをしっかり締め、逆さにして数分置いてから元に戻し、自然に冷ます。
  7. 室温で24時間置いて冷蔵庫へ。3日ほどで味が馴染む。
※食べ切りの目安は2週間程度です。「保存瓶詰めの方法」を用いれば長期保存も出来ます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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