
おかず・おつまみ:メイン:野菜:テーマ:洋食:テーマ:夏のおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:ゴールデン:製品:メープルビネガー
材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)
米酢 | 120ml |
メープルビネガー | 大さじ2 |
水 | 120ml |
メープルシロップ(ゴールデン) | 大さじ1 |
キャラウェイシード | 小さじ1 |
ピクルス塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう(ホール) | 小さじ1/4 |
カリフラワー | 約170g |
※キャラウェイシードはフェンネル、クミン、またはアニスなどで代用出来ます。
※メープルビネガーをりんご酢で代用する場合は、りんご酢 大さじ1と、メープルシロップ(アンバー)大さじ1を合わせてお使いください。
作り方
- 「瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
- 鍋にお酢類、水、メープルシロップ、キャラウェイ、塩、こしょうを入れ、沸騰させる。
- カリフラワーを加え、再沸騰してから4分茹でる。
- 火を止め、熱いうちに、3のカリフラワーを消毒済みの瓶に詰める(瓶口より2 cm下くらいまで)。
- 3の漬け液を瓶口より1 cmくらいまで注ぎ、鍋底のスパイスも加える。箸やマドラーで気泡を取り除く。
- フタをしっかり締め、逆さにして数分置いてから元に戻し、自然に冷ます。
- 室温で24時間置いて冷蔵庫へ。3日ほどで味が馴染む。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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