瓶とフタの準備方法


Recipe From Quebec Canada

瓶とフタの準備方法
メイソンジャー16oz(473ml)を使用する場合

材料

作り方

  1. 瓶にひび割れや欠け、破損がないことを確認します。
  2. 瓶・フタを石鹸とお湯でよく洗い、しっかりすすぎます。(臭い残りや固着した汚れがあれば、重曹などを用いてきちんと落としておきましょう。)
  3. 瓶を大鍋に入れ、鍋と瓶の中を水で満たします。弱火にかけ、沸騰直前まで加熱したら火を止め、ジャムを詰めるまでそのまま置いておきます。
  4. 瓶のフタを小鍋に入れ、水を注ぎ、沸騰直前まで加熱したら火を止め、そのまま置いておきます。

※雑菌の繁殖を防ぐため、消毒は食品を詰める直前に行います。難しい場合は、煮沸消毒後に清潔なトングなどで取り出し、清潔な布の上に逆さにして置いておきましょう。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!