保存瓶詰めの方法


Recipe From Quebec Canada

保存瓶詰めの方法
メイソンジャー16oz(473ml)を使用する場合

材料

作り方

  1. 瓶口にジャムなどを詰めた際の付着物があれば、湿らせた清潔な布で完全に拭き取る。フタを中央に載せ、抵抗を感じるところまでねじって閉める。
  2. フタを閉じた瓶を大鍋に入れ、少なくとも瓶の上から2.5cmくらいまで水を注ぎます。鍋ぶたをして火にかけ、沸騰させた状態で15分間加熱します。
  3. 火を止め、鍋ぶたを外して5分置き、瓶をまっすぐ立てたまま慎重に取り出します。
  4. まな板や布を敷いた台の上に置き、そのまま24時間冷まします。 ※この時、フタは閉め直さないでください。ひっくり返して置くと、よりしっかり脱気できます。
  5. 完全に冷めたら、フタが正しく密封されているか確認します。中央部分が凹んでおり、押しても動かなければOKです。
  6. 瓶にラベルを貼り、冷暗所で保管してください。

※1年以内に食べなかった場合は、衛生面から廃棄してください。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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