
おかず・おつまみ:メイン:野菜:テーマ:洋食:テーマ:夏のおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:ダーク
材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)
キャベツ(細切り) | 約300g |
水 | 125ml |
白ワインビネガー | 大さじ4 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子フレーク | 小さじ1/4(お好みで調整) |
作り方
- 「瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
- 鍋に水、白ワインビネガー、メープルシロップ、にんにく、塩、赤唐辛子フレークを入れ、中火で加熱して軽く沸騰させる。
- キャベツを加え、蓋をして中火のまま約30分煮る。途中で数回混ぜて、しんなり&少し歯ごたえが残るくらいに火を通す。
- 熱いうちにキャベツをすくい、消毒済みの瓶に、瓶口より2 cm下くらいまで詰める。
- 3の漬け液を、キャベツが浸るまで(瓶口より1 cm下くらいまで)注ぎ入れる。箸やマドラーで気泡を取り除く。
- フタをしっかり閉め、瓶を逆さにして数分置いてから元に戻し、自然に冷ます。
- 室温で24時間置いて冷蔵庫へ。3日ほどで味が馴染む。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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