ガーリック&ペッパー香る メープルキャベツの簡単ピクルス


Recipe From Quebec Canada

ガーリック&ペッパー香る メープルキャベツの簡単ピクルス

材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)

キャベツ(細切り) 約300g
125ml
白ワインビネガー 大さじ4
メープルシロップ(ダーク) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
小さじ1/4
赤唐辛子フレーク 小さじ1/4(お好みで調整)

作り方

  1. 瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
  2. 鍋に水、白ワインビネガー、メープルシロップ、にんにく、塩、赤唐辛子フレークを入れ、中火で加熱して軽く沸騰させる。
  3. キャベツを加え、蓋をして中火のまま約30分煮る。途中で数回混ぜて、しんなり&少し歯ごたえが残るくらいに火を通す。
  4. 熱いうちにキャベツをすくい、消毒済みの瓶に、瓶口より2 cm下くらいまで詰める。
  5. 3の漬け液を、キャベツが浸るまで(瓶口より1 cm下くらいまで)注ぎ入れる。箸やマドラーで気泡を取り除く。
  6. フタをしっかり閉め、瓶を逆さにして数分置いてから元に戻し、自然に冷ます。
  7. 室温で24時間置いて冷蔵庫へ。3日ほどで味が馴染む。
※食べ切りの目安は2週間程度です。「保存瓶詰めの方法」を用いれば長期保存も出来ます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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