
おかず・おつまみ:メイン:野菜:テーマ:洋食:テーマ:夏のおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー:製品:メープルビネガー
材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)
米酢(または白ビネガー) | 120ml |
メープルビネガー | 大さじ1 |
水 | 120ml |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子フレーク | 小さじ1/4 |
ピクルス用塩 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 小さじ1/4 |
インゲン(詰めやすい長さに切る) | 2.5カップ |
ディル(生のもの) | 1枝(お好みで調節してください) |
※メープルビネガーをりんご酢で代用する場合は、りんご酢 大さじ1/2と、メープルシロップ(アンバー)大さじ1/2を合わせてお使いください。
作り方
- 「瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
- 鍋にお酢類、水、メープルシロップ、にんにく、唐辛子、塩、こしょうを入れ沸騰させる。
- インゲンとディルを加え、再沸騰してから1分茹でる。
- 火を止め、消毒済みの瓶に3のインゲンとディルを穴あきスプーン等で詰める。
- 漬け液を瓶口より2 cm下くらいまで満たし、アロマ(にんにく・こしょうなど)も入れる。箸やマドラーで気泡を取り除く。
- フタをしっかり締め、瓶を逆さにして数分置いてから元に戻し、自然に冷ます。
- 室温で24時間置いて冷蔵庫へ。3日ほどで味が馴染む。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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