
おかず・おつまみ:メイン:野菜:テーマ:洋食:テーマ:夏のおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー:製品:メープルビネガー
材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)
ズッキーニ(薄く輪切り) | 1本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2と1/2(約1/6個分) |
ピクルス用塩 | 大さじ1弱 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
メープルビネガー(リンゴ酢でも代用可) | 大さじ1強 |
リンゴ酢 | 大さじ6 |
水 | 大さじ6 |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
※メープルビネガーをりんご酢で代用する場合は、りんご酢 大さじ7強と、メープルシロップ(アンバー)大さじ2と1/2をあわせてご使用ください。
作り方
- 1. 大きめのボウルでズッキーニ、玉ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 「瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
- 1をボウルに入れ、みじん切りにした生姜を加えて混ぜる。
- 3をザルにあげ、流水でよくすすいだ後、水気をしっかり絞る。
- 消毒済みの瓶に4を詰める(瓶口より2cm下くらいまで)。
- 別鍋で、メープルビネガー、サイダービネガ一、水、メープルシロップ、カレー粉、ターメリックを合わせたものを沸騰させる。
- 消毒した瓶に熱いピクルス液を注ぎ、瓶口より1cm下くらいまで満たす。箸やマドラーで気泡を取り除く。
- フタをしっかり閉め、「保存瓶詰めの方法」に従って加熱処理を行い、冷暗所で保存する。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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