カレーとジンジャー香る ズッキーニのメープルピクルス


Recipe From Quebec Canada

カレーとジンジャー香る ズッキーニのメープルピクルス

材料(メイソンジャー(16oz) 1瓶分)

ズッキーニ(薄く輪切り) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2と1/2(約1/6個分)
ピクルス用塩 大さじ1弱
生姜(みじん切り) 小さじ1
メープルビネガー(リンゴ酢でも代用可) 大さじ1強
リンゴ酢 大さじ6
大さじ6
メープルシロップ(アンバー) 大さじ2
カレー粉 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1/4

※メープルビネガーをりんご酢で代用する場合は、りんご酢 大さじ7強と、メープルシロップ(アンバー)大さじ2と1/2をあわせてご使用ください。

作り方

  1. 1. 大きめのボウルでズッキーニ、玉ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 瓶とフタの準備方法」に従って、メイソンジャーとフタを消毒しておく。
  3. 1をボウルに入れ、みじん切りにした生姜を加えて混ぜる。
  4. 3をザルにあげ、流水でよくすすいだ後、水気をしっかり絞る。
  5. 消毒済みの瓶に4を詰める(瓶口より2cm下くらいまで)。
  6. 別鍋で、メープルビネガー、サイダービネガ一、水、メープルシロップ、カレー粉、ターメリックを合わせたものを沸騰させる。
  7. 消毒した瓶に熱いピクルス液を注ぎ、瓶口より1cm下くらいまで満たす。箸やマドラーで気泡を取り除く。
  8. フタをしっかり閉め、「保存瓶詰めの方法」に従って加熱処理を行い、冷暗所で保存する。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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