~ Maple Discovery メープル・ディスカバリー ~ 「第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール」 各部門グランプリと金賞6名の受賞者が決定


会 期 最終実技審査を10月2日(土)
会 場 服部栄養専門学校

カナダのメープルシロップ産業を代表するケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ ケベック州)はカナダ農務・農産食品省協賛のもと、西洋料理、中国料理、日本料理の調理に携わるすべてのプロフェッショナルの方を対象に、『~Maple Discovery~ 第1回 カナダ産メープル製品を使った料理コンクール』の最終実技審査を10月2日(土)に実施しました。
初開催としては予想を大きく上回る210(西洋119、中国60、日本31)の応募作品の中から西洋料理部門6作品、中国料理部門5作品、日本料理部門5 作品、合計16名のファイナリストが最終実技審査に選出されました。実技、試食、質疑応答による厳正な審査とメープル製品の活かし方に重点をおいた審議の 結果、各部門1位のグランプリと2位の金賞、計6名の受賞者が決定し、同日に行われた表彰式で発表されました。グランプリ受賞者には、メダルとカナダの メープル生産地視察旅行、金賞受賞者にはメダルと賞金25万円が贈呈されました。

当協会では、今後も料理や製菓、製パンに携わるプロフェッショナルの方へコンクールやセミナーなどを通して、メープル製品の特長や新しい使い方を提供していきます。

 

下段左から、中国料理部門金賞 帝国ホテル大阪 畑繁良、西洋料理部門金賞 ホテルニューオータニ 鵜 野淳、日本料理部門金賞 関西インフライトケイタリング 大野英輝、審査員長・協会日本名誉会長 ジャック ボリー、日本料理部門グランプリ JRタワーホテル日航札幌 田安 透、中国料理部門グランプリ マンダリンオリエンタル東京 五月女和正、西 洋料理部門グランプリ 銀座ラ・トゥール 木口直樹、上段左から、中国料理部門審査員 新橋亭 総調理長 田中喬、西洋料理部門審査員 神戸北野ホテル  総支配人・総料理長 山口浩、特別審査員 料理研究家 有元葉子、日本料理部門審査員 新宿割烹中嶋 中嶋貞治、中国料理部門審査員 中国料理 古月 総 料理長 山中一男 以上敬称略

<下段左から、中国料理部門金賞 帝国ホテル大阪 畑繁良、西洋料理部門金賞 ホテルニューオータニ 鵜 野淳、日本料理部門金賞 関西インフライトケイタリング 大野英輝、審査員長・協会日本名誉会長 ジャック ボリー、日本料理部門グランプリ JRタワーホテル日航札幌 田安 透、中国料理部門グランプリ マンダリンオリエンタル東京 五月女和正、西 洋料理部門グランプリ 銀座ラ・トゥール 木口直樹、上段左から、中国料理部門審査員 新橋亭 総調理長 田中喬、西洋料理部門審査員 神戸北野ホテル  総支配人・総料理長 山口浩、特別審査員 料理研究家 有元葉子、日本料理部門審査員 新宿割烹中嶋 中嶋貞治、中国料理部門審査員 中国料理 古月 総 料理長 山中一男 以上敬称略>

最終実技審査実施概要と審査結果

応募総数:210(西洋料理 119、中国料理 60、日本料理 31)
最終実技審査出場者:16名 (西洋料理6、中国料理5、日本料理5)
受賞者:6名 (順不同、敬称略)

 

西洋料理部門 グランプリ 銀座ラ・トゥール 東京 木口 直樹 (きぐち なおき)
金賞 ホテルニューオータニ 東京 鵜野 淳 (うの あつし)

 

中国料理部門 グランプリ マンダリンオリエンタル東京 東京 五月女 和正 (そうとめ かずまさ)
金賞 帝国ホテル大阪 大阪 畑 繁良 (はた しげよし)

 

日本料理部門 グランプリ JRタワーホテル日航札幌 北海道 田安 透 (たやす とおる)
金賞 関西インフライトケイタリング 大阪 大野 英輝 (おおの ひでき)

 

審査項目

審査項目の2(技術力)と3(作品開発力)は、各部門の審査員のみが審査する。
標準を5点とし、2~9点の間での審査点数をつける。少数点は不可とする。

1. カナダ産メープル力 : カナダ産メープル製品の魅力を最大限に表現できているか
2. 技術力 : 調理の基本を理解・習得した上で、テーマ素材の特長を活かしているか
3. 作品開発力 : 主旨を理解し、盛りつけや素材選択、調理法に創意工夫があるか
4. 美味しさ : 美味しさ、味のバランス、視覚的な美しさ
5. シェフ力 : 質疑応答の姿勢・態度と、シェフとしての身なりの清潔さ
 

受賞作品

西洋料理部門 グランプリ
銀座ラ・トゥール 木口 直樹(きぐち なおき)氏

 

カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレ
メープル風味のコンポジション

カナダ産オマール海老とシトラスフルーツのジュレメープル風味のコンポジション

 

中国料理部門 グランプリ
マンダリンオリエンタル東京 五月女 和正(そうとめ かずまさ)氏

 

北京ダックとフォアグラのコンビネーション メープルのエッセンス
タロイモの揚げ物と2種の豆を添えて

北京ダックとフォアグラのコンビネーション メープルのエッセンスタロイモの揚げ物と2種の豆を添えて

 

日本料理部門 グランプリ
JRタワーホテル日航札幌 田安 透(たやす とおる)氏

 

“カナダ産サトウカエデの美味追求”
海老琥珀葛水仙とかえで帆立の焦がしメープルシュガー メープルリンゴ酢掛け

カナダ産サトウカエデの美味追求海老琥珀葛水仙とかえで帆立の焦がしメープルシュガー メープルリンゴ酢掛け

 

審査総評

ジャック ボリー (審査員長、ケベック・メープル製品生産者協会 日本名誉会長)

 

210名もの応募の中から16名しか選ばれなかったファイナリストの方々は、メープル製品を使った今までにないような料理を考えてくれました。
16作品の最終実技審査では実力が拮抗していて選考は難しく、僅差で6作品が選ばれました。私としては切ない思いがし、惜しくも選ばれなかった10名の ファイナリストには、受賞できなかったのではなく210名の中から選ばれた栄えある1人なのだと認識していただきたいと思います。
今回はテーマがとても難しかったにも関わらず、ファイナリストの方々はレベルが高く、各メープル製品の特長をとてもよく理解し、適切な量を使っていました。そしてシェフとしての立ち居振る舞いも気配りの行き届いたものでした。

 

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第一次書類審査結果および最終実技審査のお知らせ

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