まごころメープルおせち


コラボレシピ

まごころメープルおせち
お肉のおかず:魚介のおかず:野菜のおかず:ご飯もの・麺類:おもてなし

材料

【黒ビール風味の黒豆】
黒豆 60g
A)
ギネス 1缶
360g
メープル(ゴールデン) 70g
重曹 5g
醤油 6g


【てまり寿司】
メープル酢飯:
250g
200g
A)
米酢 60g
メープル(アンバー) 25g
5g
仕上げ:
いくら 適量
木の芽 適量


【ゆずとメープルのなます】
大根 150g
25g
A
米酢 80g
メープル(アンバー) 45g


【オマールエビのムース】
オマールエビ 150g
卵白 40g
生クリーム 40g
メープル(ダーク) 30g


【サツマイモと栗のメープルきんとん】
さつまいも 250g
100g
メープル(ゴールデン) 100g
マスカルポーネ 30g
1g
胡椒 適量


【鴨のメープルチャーシュー】
鴨むね肉 1枚
鴨肉に対して1%
メープル(アンバー) 250g
オレンジ 1個
スターアニス 5g
カルダモン 2ケ
シナモン 3g

作り方

【黒ビール風味の黒豆】
  1. 乾燥黒豆をさっと洗い、直ぐにギネスと水を合わせた液体に24時間漬ける。
  2. 鍋にメープルシロップと戻した豆、液体、重曹を全て入れて極々弱火で4時間煮る。
  3. 仕上げに醤油を加える。
  4. 予熱が完全に取れたら完成。


【てまり寿司】
  1. お米は洗ってから30分ほど浸水
  2. 炊飯器で炊き上げてから、Aの合わせ酢に合わせる。
  3. 真鯛、サーモンとそれぞれスライスして乗せる。
  4. 真鯛は木の芽、サーモンはいくらを乗せて仕上げる。


【ゆずとメープルのなます】
  1. 大根は細切りにして塩もみする。
  2. Aの材料と合わせてマリネする。仕上げに生の菊とゆずの皮を飾る。


【オマールエビのムース】
  1. オマールをロボクープで攪拌する。卵白、生クリームを少量ずつ加えてムースにする。
  2. 氷水にあてながらメープルシロップを少量ずつ加える。
  3. ラップでソーセージの様にロール状に巻いて80度のスチームで35分加熱して冷やす。
  4. 好みでニンジンと根セロリのサラダや、いくらなどを乗せる。


【サツマイモと栗のメープルきんとん】
  1. さつまいもはホイルで巻いてオーブンで焼きいもにする。
  2. 160度で約1時間。(オーブンが無ければ焼き芋を購入)
  3. ボールですべて合わせて味を調える。


【鴨のメープルチャーシュー】
  1. メープルシロップは鍋でカラメリゼする。オレンジジュースで色止めする。
  2. そのまま煮詰めてシロップの状態まで。
  3. 鴨肉は塩、胡椒して脂身をこんがりと焼き色を付ける。
  4. 真空パックに鴨肉とビガラード、極小量のアニス、シナモン、カルダモンを入れる
  5. 真空調理で火を入れる。65度のスチームで約20分
  6. 火が入ったら氷水で急冷。
  7. 肉を取り出し、皮面に再度メープルシロップをぬり、フライパンでカリッと焼き上げる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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