おもてなし
材料(2人分)
丸鶏(室温に戻す) | 小1羽(約1kg) |
玉葱 | 1個 |
茹でたブロッコリー、 ザクロ |
お好みで |
(マリネ液)
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 |
バルサミコ | 大さじ1 |
白ワイン、または日本酒 | 大さじ1 |
ニンニクすりおろし | 1/2かけ分 |
塩&白胡椒 | 適宜 |
タイムなどのハーブ | お好みで |
(ソース)
クランベリー | 100g |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) |
大さじ3 |
オレンジ果汁 | 1個分(約60ml) |
ブランデー | お好みで |
作り方
- クッキングペーパーで鶏肉の表面と腹の中を拭く。拭き終えたら、表面と腹の中に塩、白胡椒を振る。
- ジップロックの大(またはポリ袋)に鶏肉とマリネ液の材料を合わせ入れ、1時間以上浸す。
- マリネ液から鶏肉を出し、腹の中にハーブを詰める。手羽の部分は、頭側から背に絡ませ、脚は高い位置でタコ糸で結ぶ。
- 付け合わせの玉葱は、皮付きのまま6等分に切り、アルミホイルに包む。
- 予熱で180度に温めたオーブンに、鶏肉と玉葱を入れて30分以上焼く(20分ほど焼いた時点でオーブンから取り出し、鶏から滲み出ている脂を刷毛で鶏肉全体に塗る)。
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、10分程、置いてから切り分ける。
- ソースの材料を小鍋に入れて、火にかける。アクが出たら除き、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- お好みで茹でたブロッコリーとザクロを盛りつける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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