パーフェクト・ローストチキン


コラボレシピ

パーフェクト・ローストチキン
おもてなし

材料

丸鶏(室温に戻す) 小1羽(約1kg)
玉葱 1個
茹でたブロッコリー、
ザクロ
お好みで

(マリネ液)
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
バルサミコ 大さじ1
白ワイン、または日本酒 大さじ1
ニンニクすりおろし 1/2かけ分
塩&白胡椒 適宜
タイムなどのハーブ お好みで

(ソース)
クランベリー 100g
メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト)
大さじ3
オレンジ果汁 1個分(約60ml)
ブランデー お好みで

作り方

  1. クッキングペーパーで鶏肉の表面と腹の中を拭く。拭き終えたら、表面と腹の中に塩、白胡椒を振る。
  2. ジップロックの大(またはポリ袋)に鶏肉とマリネ液の材料を合わせ入れ、1時間以上浸す。
  3. マリネ液から鶏肉を出し、腹の中にハーブを詰める。手羽の部分は、頭側から背に絡ませ、脚は高い位置でタコ糸で結ぶ。
  4. 付け合わせの玉葱は、皮付きのまま6等分に切り、アルミホイルに包む。
  5. 予熱で180度に温めたオーブンに、鶏肉と玉葱を入れて30分以上焼く(20分ほど焼いた時点でオーブンから取り出し、鶏から滲み出ている脂を刷毛で鶏肉全体に塗る)。
  6. 焼きあがったらオーブンから取り出し、10分程、置いてから切り分ける。
  7. ソースの材料を小鍋に入れて、火にかける。アクが出たら除き、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  8. お好みで茹でたブロッコリーとザクロを盛りつける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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