和食:コラボレシピ:ベジタリアン
野菜のおかず:おつまみ
材料(2人分)
(和え衣) | |
木綿豆腐 | 300g |
白練りごま | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト もしくはアンバー/リッチテイスト) |
大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 100g |
わかめ | 30g |
くるみ | 40g |
コーン(正味) | 50g |
作り方
- 豆腐は一晩水切りしておく。
- ブロッコリーは一口大にカットして固めに塩茹でし、わかめも一口大にカット、くるみは粗めに砕いておく。コーンは、生ものは蒸して芯から実を外し、缶のものは水切りする。
- 和え衣を作る。すり鉢に練りごま、塩、メープルシロップ、薄口しょうゆを入れてすり混ぜたら、豆腐を2回に分けて加えよくすり混ぜる。(フードプロセッサーを使い、混ぜてもOK)
- 和え衣に2で準備した野菜を加えて和える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!