変わりメープル白和え


コラボレシピ

変わりメープル白和え
野菜のおかず:おつまみ

材料(2人分)

(和え衣)
木綿豆腐 300g
白練りごま 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト
もしくはアンバー/リッチテイスト)
大さじ1
小さじ1/2
 
ブロッコリー 100g
わかめ 30g
くるみ 40g
コーン(正味) 50g

作り方

  1. 豆腐は一晩水切りしておく。
  2. ブロッコリーは一口大にカットして固めに塩茹でし、わかめも一口大にカット、くるみは粗めに砕いておく。コーンは、生ものは蒸して芯から実を外し、缶のものは水切りする。
  3. 和え衣を作る。すり鉢に練りごま、塩、メープルシロップ、薄口しょうゆを入れてすり混ぜたら、豆腐を2回に分けて加えよくすり混ぜる。(フードプロセッサーを使い、混ぜてもOK)
  4. 和え衣に2で準備した野菜を加えて和える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!