和食:コラボレシピ:ベジタリアン
野菜のおかず:おつまみ
材料(2人分)
なす | 2本 |
ピーマン | 3個 |
長ねぎ | 1/2本 |
菜種油 | 適量 |
(漬け汁) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
米酢 | 50ml |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
大さじ2 |
昆布椎茸出汁 | 100ml |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 漬け汁の材料を小鍋に全て入れ、沸騰したら火を止め冷ます。
- なすは縦半分にカットし皮面に隠し包丁を入れ、ピーマンも縦半分にカットし種を抜き、長ねぎは3cmくらいの長さにカットする。
- フライパンに菜種油を多めにひき、野菜を揚げ焼きにする。
- そのまま1の漬け汁に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間、味をなじませる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!