和食:コラボレシピ:ベジタリアン
ご飯もの・麺類:おもてなし
材料(2人分)
(すし酢) | |
りんご酢 | 大さじ2 |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト もしくはアンバー/リッチテイスト) |
大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
米 | 2合 |
きゅうり | 50g |
黄パプリカ | 30g |
柴漬け | 50g |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 2個 |
白いりごま | 小さじ1 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- すし酢の材料をよく混ぜ合わせる。
- きゅうり、黄パプリカ、柴漬け、みょうがは5mm角に刻んで1のすし酢の中に漬けておく。
- 米は通常より少し固めに炊き、炊き上がったら2をすし酢ごと加え、扇ぎながら米を切るようにしてよく混ぜ合わせる。
- 青じそは千切りにし、ある程度粗熱が取れたら白ごまと一緒に加えて混ぜ合わせる。
- 好みで刻み海苔を散らす。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!