スイーツ:コラボレシピ
おやつ
材料(約35枚分)
食塩不使用バター | 100g |
メープルシュガー | 70g |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 200g |
【A】 | |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
湯 | 小さじ1/2 |
チョコペン(白、黒) | 1本ずつ |
作り方
下準備:バターは室温において柔らかくしておきます。あらいぐまの顔の形に紙を切り抜き、型紙をつくっておく。
- ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでゴムベラでよく練ります。
- メープルシュガーを加えてよく泡だてきで混ぜます。さらに卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
- 2に薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度混ぜます。最後は手でひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 台に打粉(あれば強力粉、なければ薄力粉)をして生地を5mm厚さに伸ばし、型紙をあててナイフで切り抜きます。
- 生地を少量取り分け、Aを混ぜ合わせたものを混ぜて練り込み、少し濃い目の茶色と、それよりも薄めの茶色の生地を作ります。その生地を伸ばし顔の色の濃い部分の形に切り抜きます。(大人は濃い目の茶色、子供は薄めの茶色を使用)。
- 5の生地を顔部分のクッキー生地に貼付け軽く上から押さえます。天板に並べて170℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、冷まします。
- チョコペンを湯で温めて先を切り、白いペンで目の白い部分を、黒いペンで黒目やひげなどを描きます。
撮影 / 砂原文
スタイリング / 中山暢子
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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