子どもが喜ぶメープルクッキー


コラボレシピ

子どもが喜ぶメープルクッキー
おやつ

材料

食塩不使用バター 100g
メープルシュガー 70g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
【A】  
インスタントコーヒー 小さじ2
小さじ1/2
チョコペン(白、黒) 1本ずつ

作り方

下準備:バターは室温において柔らかくしておきます。あらいぐまの顔の形に紙を切り抜き、型紙をつくっておく。

  1. ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでゴムベラでよく練ります。
  2. メープルシュガーを加えてよく泡だてきで混ぜます。さらに卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  3. 2に薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度混ぜます。最後は手でひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 台に打粉(あれば強力粉、なければ薄力粉)をして生地を5mm厚さに伸ばし、型紙をあててナイフで切り抜きます。
  5. 生地を少量取り分け、Aを混ぜ合わせたものを混ぜて練り込み、少し濃い目の茶色と、それよりも薄めの茶色の生地を作ります。その生地を伸ばし顔の色の濃い部分の形に切り抜きます。(大人は濃い目の茶色、子供は薄めの茶色を使用)。
  6. 5の生地を顔部分のクッキー生地に貼付け軽く上から押さえます。天板に並べて170℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、冷まします。
  7. チョコペンを湯で温めて先を切り、白いペンで目の白い部分を、黒いペンで黒目やひげなどを描きます。

撮影 / 砂原文
スタイリング / 中山暢子

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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