メープル香る シナモンロール


Recipe From Quebec Canada

メープル香る シナモンロール

材料(9~12個分)

生地?
薄力粉 500g?
ドライイースト 小さじ1.5
シナモンパウダー 小さじ2?
メープルシュガー 大さじ2?
2個?
牛乳 140ml?
バター 100g?
小さじ1?
ひまわり油などの植物油 大さじ1?

フィリング?
溶かしバター 80g?
メープルシュガー 80g?
薄力粉 40g?
シナモンパウダー 大さじ2

シロップ?(トッピング)
1個?
メープルシロップ(ダーク) 100ml?
シナモンパウダー 大さじ1?

作り方

  1. ボウルに小麦粉、イースト、シナモンパウダー、メープルシュガーを加え、混ぜ合わせる。中央にくぼみを作り、卵を加える。
  2. 鍋で牛乳を人肌まで温め、バターと塩とともに1に加える。
  3. ミキサー(強度は中程度)で7分間、または手で約15分間、生地を混ぜる。
  4. 軽く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして2倍の大きさになるまで寝かせる。(暖かい場所に約45分間程度)
  5. シナモンバターフィリングを準備する。溶かしバター、メープルシュガー、小麦粉、シナモンパウダーを混ぜ合わせ、ペースト状にする。?
  6. 4が完了したら、打ち子をした台で直径40cmの正方形にする。
  7. 5を生地の端まで均一に塗り、生地全体をくるくる巻いて細長いチューブ状にする。
  8. タコ糸をくぐらせ、両端を交差させて反対方向に引っ張ると、渦巻きが保たれたままキレイに切れる。これを繰り返し、生地を9つに分ける。
  9. 渦巻きを上にして、充分に間隔を置いて深めの耐熱皿(約7cm)に並べる。
  10. 室温でさらに35~45分間寝かせ、2倍の大きさにする。オーブンを180°Cに予熱する。
  11. ツヤを出すため、溶き卵とメープルシロップを混ぜ、生地の上部に塗る。
  12. さらにシナモンをまぶして、180°Cで20分間焼く。
※冷めたらラップし、電子レンジで温めなおすといっそう美味しくいただけます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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