メープル香る シナモンロール


Recipe From Quebec Canada

メープル香る シナモンロール
朝ごはん:おやつ

材料(9〜12個分)

生地​
薄力粉 500g​
ドライイースト 小さじ1.5
シナモンパウダー 小さじ2​
メープルシュガー 大さじ2​
2個​
牛乳 140ml​
バター 100g​
小さじ1​
ひまわり油などの植物油 大さじ1​

フィリング​
溶かしバター 80g​
メープルシュガー 80g​
薄力粉 40g​
シナモンパウダー 大さじ2

シロップ​(トッピング)
1個​
メープルシロップ(ダーク) 100ml​
シナモンパウダー 大さじ1​

作り方

  1. ボウルに小麦粉、イースト、シナモンパウダー、メープルシュガーを加え、混ぜ合わせる。中央にくぼみを作り、卵を加える。
  2. 鍋で牛乳を人肌まで温め、バターと塩とともに1に加える。
  3. ミキサー(強度は中程度)で7分間、または手で約15分間、生地を混ぜる。
  4. 軽く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして2倍の大きさになるまで寝かせる。(暖かい場所に約45分間程度)
  5. シナモンバターフィリングを準備する。溶かしバター、メープルシュガー、小麦粉、シナモンパウダーを混ぜ合わせ、ペースト状にする。​
  6. 4が完了したら、打ち子をした台で直径40cmの正方形にする。
  7. 5を生地の端まで均一に塗り、生地全体をくるくる巻いて細長いチューブ状にする。
  8. タコ糸をくぐらせ、両端を交差させて反対方向に引っ張ると、渦巻きが保たれたままキレイに切れる。これを繰り返し、生地を9つに分ける。
  9. 渦巻きを上にして、充分に間隔を置いて深めの耐熱皿(約7cm)に並べる。
  10. 室温でさらに35〜45分間寝かせ、2倍の大きさにする。オーブンを180°Cに予熱する。
  11. ツヤを出すため、溶き卵とメープルシロップを混ぜ、生地の上部に塗る。
  12. さらにシナモンをまぶして、180°Cで20分間焼く。
※冷めたらラップし、電子レンジで温めなおすといっそう美味しくいただけます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!