洋食:スイーツ:パン
朝ごはん:おやつ
材料(9〜12個分)
薄力粉 | 500g |
ドライイースト | 小さじ1.5 |
シナモンパウダー | 小さじ2 |
メープルシュガー | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 140ml |
バター | 100g |
塩 | 小さじ1 |
ひまわり油などの植物油 | 大さじ1 |
フィリング
溶かしバター | 80g |
メープルシュガー | 80g |
薄力粉 | 40g |
シナモンパウダー | 大さじ2 |
シロップ(トッピング)
卵 | 1個 |
メープルシロップ(ダーク) | 100ml |
シナモンパウダー | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに小麦粉、イースト、シナモンパウダー、メープルシュガーを加え、混ぜ合わせる。中央にくぼみを作り、卵を加える。
- 鍋で牛乳を人肌まで温め、バターと塩とともに1に加える。
- ミキサー(強度は中程度)で7分間、または手で約15分間、生地を混ぜる。
- 軽く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして2倍の大きさになるまで寝かせる。(暖かい場所に約45分間程度)
- シナモンバターフィリングを準備する。溶かしバター、メープルシュガー、小麦粉、シナモンパウダーを混ぜ合わせ、ペースト状にする。
- 4が完了したら、打ち子をした台で直径40cmの正方形にする。
- 5を生地の端まで均一に塗り、生地全体をくるくる巻いて細長いチューブ状にする。
- タコ糸をくぐらせ、両端を交差させて反対方向に引っ張ると、渦巻きが保たれたままキレイに切れる。これを繰り返し、生地を9つに分ける。
- 渦巻きを上にして、充分に間隔を置いて深めの耐熱皿(約7cm)に並べる。
- 室温でさらに35〜45分間寝かせ、2倍の大きさにする。オーブンを180°Cに予熱する。
- ツヤを出すため、溶き卵とメープルシロップを混ぜ、生地の上部に塗る。
- さらにシナモンをまぶして、180°Cで20分間焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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