りんごとメープルのブリオッシュバタープリン


Recipe From Quebec Canada

りんごとメープルのブリオッシュバタープリン
おやつ

材料(6人分)

メープルシュガー 100g
バター 100g
皮をむいてスライスした甘めのりんご 6個分
生クリーム(脂肪分45%以上) 250ml
牛乳 250ml
3個
バニラビーンズ 3g
メープルシロップ(アンバー) 大さじ2
スライスしたブリオッシュパン 400g

作り方

  1. オーブンを120℃に予熱する。
  2. 鍋に砂糖とバターを入れ、溶かす。リンゴを加え、リンゴが柔らかくなるまでかき混ぜる。
  3. 生クリーム、牛乳、卵、メープルシロップをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。充分に混ざったら、途中でバイラビーンズを加える。
  4. バターを塗ったオーブン用のお皿に、スライスしたりんごとブリオッシュを重ねる。ブリオッシュとりんごの上に3を注ぎ、30分間浸す。
  5. 120℃に温まったオーブンで1時間程焼く。途中で上にメープルシロップ(アンバー)を塗り、黄金色になるまで焼いたら完成。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!