
朝ごはん:スイーツ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料(5人分)
全粒小麦粉 | 1/3カップ? |
中力粉 | 1/3カップ? |
重曹 | 小さじ1? |
塩 | 小さじ1/2? |
バターミルク ※低脂肪牛乳にプレーンヨーグルトを6対1の割で合わせ代用可? |
2カップ |
ロールドオーツ ※オートミールの一種? |
2/3カップ |
フォークでつぶした熟れたバナナ | 2本? |
かたく泡立てた卵白 | 卵2個分? |
カノーラオイルまたは焦げ付き防止パンスプレー | 小さじ2? |
ピーナッツバター(チャンク・スムースどちらでも) | トッピング用 |
カナダ産メープルシロップ(お好みのカラー) | トッピング用 |
作り方
- ボウルに小麦粉、重曹、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウル(できればガラス製)でバターミルク、オーツ麦、バナナを混ぜる。
- 1を追加し、卵白も加え、混ぜ合わせる。
- 小さじ1杯の油をいれた大きめのフライパンを中火~強火にかけ、2を1/4カップ加え、軽く焼き目がついたら返して両面を焼く。
- 全てのパンケーキができるまで、冷めないように大皿で温めておく。
- 小さじ1杯程度のピーナッツバターをパンケーキに広げてから、カナダ産メープルシロップをたっぷりとかけて、完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!