メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料
| 【すね肉スープ】 | |
| 豚のすね肉 | 3本 |
| 塩 | 5ml(小さじ1) |
| 挽きたてのコショウ | 60cc |
| 塩 | 3ml(小さじ1/2) |
| 玉ねぎ (4つに切ったもの) |
1個 |
| 人参 (輪切りのスライス) |
1本 |
| 水 | 大さじ2 |
| 【ミートボール】 | |
| 牛挽き肉 | 1.3㎏ (2 1/2ポンド) |
| 豚挽き肉 | 1.3㎏ (2 1/2ポンド) |
| 玉ねぎ (みじん切り) |
2個 |
| 塩と挽きたてのコショウ | |
| シナモンパウダー | |
| 15ml (大さじ1) | |
| クローブパウダー | 5ml(小さじ1) |
| 小麦粉(ロースト) | 250ml (1カップ) |
| バター | 30ml(大さじ2) |
| オリーブ油 | 30ml(大さじ2) |
| メープルシロップ | 190ml(3/4カップ) |
| 冷水 | 250ml(1カップ) |
作り方
- 大きな鍋の中に、豚のすね肉、塩、コショウ、玉ねぎ、人参を入れて混ぜる。水をかぶるくらい入れる。煮立たせ、ふたをし、弱火にして3時間煮る。スープからすね肉を取りだし、冷蔵庫で冷やす。それとは別にスープも冷蔵庫で数時間冷やす。冷えたら、骨から肉を取り、スープに浮いた脂肪をすくい取っておく。
- 大きなボウルの中で、挽き肉、玉ねぎ、スパイスを混ぜ合わせる。団子状に丸め、ローストした小麦粉をまぶす。残りの小麦粉はとっておく。小さな鍋にオリーブ油とメープルシロップとバターを入れ、バターが溶けたら火からおろす。ミートボールをベーキングシートの上にならべ、メープルシロップのソースをはけでぬり、15分間焼く。
- 大きな鍋の中で、ミートボールと脂肪を除いたスープを混ぜる。煮立たせてから火を弱め、20分煮る。残りの小麦粉と冷水を合わせ、ソースに混ぜ込む。すねから取った肉を加え、弱火でもう1時間煮る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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