根菜、メープルソース、ザアタールのポークシチュー


Recipe From Quebec Canada

根菜、メープルソース、ザアタールのポークシチュー
汁物・スープ:おもてなし

材料(6人)

オリーブオイル 大さじ 2
カナダ産豚肉、角切り 約1kg
エール(麦芽酒) レッド、ブラウン、またはアンバー 1カップ
玉ねぎ、みじん切り 1個
ルタバガ(スウェーデンカブ)、大きな塊にカット 中程度のもの1/2個
ニンジン、スライス 4本
セロリ、大きな塊にカット 1/2本
メープルシロップ(アンバー/リッチテイストがおすすめ) 1/3カップ
チキンブロス 1カップ
コーンスターチまたは無漂白の万能小麦粉 大さじ2
ザタール* 小さじ2〜3
塩と挽きたてのコショウ  
*ザアタール:通常はタイム、ゴマ、スマック、フェンネル、クミン、オレガノ、塩を含む中東のスパイス

作り方

  1. ダッチオーブンで、半分の油を熱し、豚肉の半分をきつね色になるまで焼き、大皿に移し、残りの油で、残りの半分の豚肉も同様に焼く。
  2. 肉をすべて、ダッチオーブンに戻し、エールでダッチオーブンにこびりついた汁などを煮溶かし、2分間熱して、汁を少なくする。
  3. 野菜、メープルシロップ、チキンブロスを加え、塩こしょうで味付け、沸騰させた後、蓋をして、1時間または肉が柔らかくなるまで、煮込む。
  4. 好みに応じて、冷水で薄めたコーンスターチまたは小麦粉を足して、とろみをつける。
  5. ザタールを加え、味を調整し、サーブする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!