From Quebec Canada
汁物・スープ:おもてなし
材料(6人)
オリーブオイル | 大さじ 2 |
カナダ産豚肉、角切り | 約1kg |
エール(麦芽酒) レッド、ブラウン、またはアンバー | 1カップ |
玉ねぎ、みじん切り | 1個 |
ルタバガ(スウェーデンカブ)、大きな塊にカット | 中程度のもの1/2個 |
ニンジン、スライス | 4本 |
セロリ、大きな塊にカット | 1/2本 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイストがおすすめ) | 1/3カップ |
チキンブロス | 1カップ |
コーンスターチまたは無漂白の万能小麦粉 | 大さじ2 |
ザタール* | 小さじ2〜3 |
塩と挽きたてのコショウ |
作り方
- ダッチオーブンで、半分の油を熱し、豚肉の半分をきつね色になるまで焼き、大皿に移し、残りの油で、残りの半分の豚肉も同様に焼く。
- 肉をすべて、ダッチオーブンに戻し、エールでダッチオーブンにこびりついた汁などを煮溶かし、2分間熱して、汁を少なくする。
- 野菜、メープルシロップ、チキンブロスを加え、塩こしょうで味付け、沸騰させた後、蓋をして、1時間または肉が柔らかくなるまで、煮込む。
- 好みに応じて、冷水で薄めたコーンスターチまたは小麦粉を足して、とろみをつける。
- ザタールを加え、味を調整し、サーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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