スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:ゴールデン:シロップ:アンバー:製品:メープルシュガー
材料(10人分)
| 刻んだドライフルーツ (デーツ、レーズン、 プルーン、クランベリー、 イチジクなど) |
500ml (2カップ) |
| コニャック (またはラム酒) |
125ml (1/2カップ) |
| メープルシロップ | 125ml (1/2カップ) |
| バター | 適量 |
| 中力粉 | 375ml (1と1/2カップ) |
| ベーキングパウダー | 15ml (大さじ1) |
| 精製塩 | ひとつまみ |
| シナモンパウダー | 5ml (小さじ1) |
| ナツメグ | ひとつまみ |
| クローブパウダー | ひとつまみ |
| 卵 | 4個 |
| バター (柔らかくしたもの) |
45ml (大さじ3) |
| メープルシュガー | 375ml (1と1/2カップ) |
| 牛乳 | 125ml (1/2カップ) |
| 白いパン (耳を除き細かくちぎる) |
|
| 250ml (1カップ) | |
| 【カラメル】 | |
| メープルシロップ | 250ml (1カップ) |
| コニャック (またはラム酒) |
60ml (1/4カップ) |
| バター | 125ml (1/2カップ) |
| 小麦粉 | 60ml (1/4カップ) |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
- ドライフルーツをメープルシロップとコニャックに24時間つけて柔らかくする。2リットル(8カップ)のプディング型にバターを塗っておく。乾燥材料とスパイスを合わせてふるい、ボウルに入れておく。
- 別のボウルで、卵、バター、メープルシュガーをよく混ぜる。牛乳とパンを加えてさらに混ぜ、乾燥材料と柔らかくしたフルーツを混ぜ込む。この生地を用意しておいた型に注ぎ入れる。その上にクッキングシートを数枚重ねてふたにし、最後にアルミホイルをかぶせ、ひもできっちり縛る。
- 大きな鍋の底にタオルか金網を入れる。プディング型をその上にのせ、3分の2が隠れるまでまわりに沸騰した湯を注ぐ。ふたをし、弱火で4時間加熱する。加熱中はお湯の量を定期的に確認し、必要に応じて湯を加え、つねに3分の2のところまで湯があるようにする。
- プディング型を取り出し、15分さましてから、プラムプディングを型からはずす。
これは絶妙な味わいのソースです!どんなデザートに添えても美味しくいただけます。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!