プラムプディング・ロワイヤル


Recipe From Quebec Canada

プラムプディング・ロワイヤル
おもてなし

材料(10人分)

刻んだドライフルーツ
(デーツ、レーズン、
プルーン、クランベリー、
イチジクなど)
500ml (2カップ)
コニャック
(またはラム酒)
125ml (1/2カップ)
メープルシロップ 125ml (1/2カップ)
バター 適量
中力粉 375ml (1と1/2カップ)
ベーキングパウダー 15ml (大さじ1)
精製塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 5ml (小さじ1)
ナツメグ ひとつまみ
クローブパウダー ひとつまみ
4個
バター
(柔らかくしたもの)
45ml (大さじ3)
メープルシュガー 375ml (1と1/2カップ)
牛乳 125ml (1/2カップ)
白いパン
(耳を除き細かくちぎる)
250ml (1カップ)
   
【カラメル】  
メープルシロップ 250ml (1カップ)
コニャック
(またはラム酒)
60ml (1/4カップ)
バター 125ml (1/2カップ)
小麦粉 60ml (1/4カップ)
ひとつまみ

作り方

  1. ドライフルーツをメープルシロップとコニャックに24時間つけて柔らかくする。2リットル(8カップ)のプディング型にバターを塗っておく。乾燥材料とスパイスを合わせてふるい、ボウルに入れておく。
  2. 別のボウルで、卵、バター、メープルシュガーをよく混ぜる。牛乳とパンを加えてさらに混ぜ、乾燥材料と柔らかくしたフルーツを混ぜ込む。この生地を用意しておいた型に注ぎ入れる。その上にクッキングシートを数枚重ねてふたにし、最後にアルミホイルをかぶせ、ひもできっちり縛る。
  3. 大きな鍋の底にタオルか金網を入れる。プディング型をその上にのせ、3分の2が隠れるまでまわりに沸騰した湯を注ぐ。ふたをし、弱火で4時間加熱する。加熱中はお湯の量を定期的に確認し、必要に応じて湯を加え、つねに3分の2のところまで湯があるようにする。
  4. プディング型を取り出し、15分さましてから、プラムプディングを型からはずす。
いただく前に、メープルシロップと60ml(1/4カップ)のコニャックを温めたものを、プディングにはけでぬる。バターと小麦粉を合わせ、残ったメープルシロップと酒のミックスに混ぜ、煮詰める。塩をひとつまみ加え、プディングに添えていただく。

これは絶妙な味わいのソースです!どんなデザートに添えても美味しくいただけます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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