メープルフルーツゼリー


Recipe From Quebec Canada

メープルフルーツゼリー
おもてなし:おやつ

材料(36個)

無糖リンゴピューレ 1/2カップ
フルーツピューレ*(お好みでリンゴ、ナシ、ブルーベリー、イチゴ、ラズベリー、クランベリーなど) 1/2カップ
メープルシロップ(アンバー/リッチテイストがおすすめ) 1カップ
粉末ペクチン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
メープルシュガー 1/4カップ
*イチゴ、ラズベリー、クランベリーなどのベリーのピューレを使用する場合は、初めに漉しておく。

作り方

  1. 中程度の深い鍋(ソースパン)で、ピューレ、メープルシロップ、ペクチンを混ぜ合わせ、頻繁にかき混ぜながら、温度計で温度が110°Cになるまで沸騰させる。この混ぜ合せた液体は粘液質でとても熱くなり、ぐつぐつと泡立ち、飛び散ることもあるので注意!またこの粘液が鍋底に焦げつかないように、最後まで熱加減に注意する。
  2. 1を火から下ろし、レモン汁を加える。
  3. クッキングシートを敷いた20 cmの正方形の型に2を移す。(ローフ状の型を利用して、厚く伸ばしてもよい。)室温で数時間冷ます。
  4. 型から取り出して、好きな形(立方体、ひも状、三角形など)にカットする。ナイフやクッキーの型で形を作ってもよい。
  5. メープルシュガーでコーティングし、乾いた容器に保管する。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!