From Quebec Canada
おもてなし
材料(6〜8個)
サツマイモ、サイコロ切り | 2カップ |
バター | 大さじ1 |
玉ねぎ、みじん切り | 1個 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイストがおすすめ) | 大さじ3 |
フォアグラのムースまたはパテ、プレーンまたはトリュフ付き | 1/4カップ |
七面鳥 (調理済で細断してあるもの) | 2カップ |
パイ生地 | 約454g |
卵 | 1個 |
メープルシュガー | 小さじ1 |
フルールドセル | 小さじ1/4 |
塩と挽きたてのコショウ |
作り方
- サイコロ状に切り分けたサツマイモを鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、ひとつまみの塩を加える。沸騰させて、15〜20分間または柔らかくなるまで煮る。
- その間に、フライパン(スキレット)に中火で、バターを溶かし、玉ねぎを10分炒める。メープルシロップを加え、塩とコショウで味付けし、2〜3分キャラメライズし、火から下ろして冷ます。
- サツマイモを水切りし、鍋に戻し、マッシュする。
- フォアグラと2をサツマイモに混ぜ、塩コショウで味付けする。完全に冷ましてから七面鳥を混ぜる。
- オーブンを190°Cに予熱する。
- 天板にベーキングシートを敷く。
- パイ生地を25 cmの正方形に切り、6のシートに移す。
- 詰め物を中央に置き、約20 cmの円を形くる。パイ生地周囲に溶き卵を刷毛でぬる。
- パイ生地の四隅を詰め物の上にまとめ、蒸気を逃がすために中央に開口部を残して、縁を押える。
- パイ生地に卵を塗り、メープルシュガーとフルールドセルを振りかける。
- オーブンに入れ、30〜40分、または生地が黄金色になるまで焼きあげる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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