メープルターキー、サツマイモ、フォアグラのシートパイ


From Quebec Canada

メープルターキー、サツマイモ、フォアグラのシートパイ
おもてなし

材料(6〜8個)

サツマイモ、サイコロ切り 2カップ
バター 大さじ1
玉ねぎ、みじん切り 1個
メープルシロップ(アンバー/リッチテイストがおすすめ) 大さじ3
フォアグラのムースまたはパテ、プレーンまたはトリュフ付き 1/4カップ
七面鳥 (調理済で細断してあるもの) 2カップ
パイ生地 約454g
1個
メープルシュガー 小さじ1
フルールドセル 小さじ1/4
塩と挽きたてのコショウ

作り方

  1. サイコロ状に切り分けたサツマイモを鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、ひとつまみの塩を加える。沸騰させて、15〜20分間または柔らかくなるまで煮る。
  2. その間に、フライパン(スキレット)に中火で、バターを溶かし、玉ねぎを10分炒める。メープルシロップを加え、塩とコショウで味付けし、2〜3分キャラメライズし、火から下ろして冷ます。
  3. サツマイモを水切りし、鍋に戻し、マッシュする。
  4. フォアグラと2をサツマイモに混ぜ、塩コショウで味付けする。完全に冷ましてから七面鳥を混ぜる。
  5. オーブンを190°Cに予熱する。
  6. 天板にベーキングシートを敷く。
  7. パイ生地を25 cmの正方形に切り、6のシートに移す。
  8. 詰め物を中央に置き、約20 cmの円を形くる。パイ生地周囲に溶き卵を刷毛でぬる。
  9. パイ生地の四隅を詰め物の上にまとめ、蒸気を逃がすために中央に開口部を残して、縁を押える。
  10. パイ生地に卵を塗り、メープルシュガーとフルールドセルを振りかける。
  11. オーブンに入れ、30〜40分、または生地が黄金色になるまで焼きあげる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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