スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし:おやつ
材料(4人)
ショートクラストペストリー | 23 cm(9インチ) |
サツマイモ、皮をむき、角切りにしたもの | 255 g(2カップ) |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイストがおすすめ) | 190 ml(3/4カップ) |
パウダーシナモン | 1つまみ |
おろしナツメグ | 1つまみ |
おろし生姜 | 1つまみ |
卵 | 2個 |
無塩バター、室温 | 110 g(1/2カップ) |
トッピング
35%生クリーム | 250 ml(1カップ) |
メープルナゲットまたはメープルシュガー |
作り方
- オーブンを190°Cに予熱し、ラックを下の位置に置く。 23 cmのパイ皿にショートクラストペストリー(パイやタルトに敷く底生地)を敷き、脇に置いておく。
- 鍋で、サツマイモを柔らかくなるまで15〜20分茹でて 冷ましておく。
- フードプロセッサで、サツマイモ、メープルシロップ、スパイスが滑らかになるまでピューレ状にする。
- さらにバターと卵を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 4のフィリング(詰め物)を1のクラストに注ぎ、 約35分間あるいはフィリングが固まるまで焼く。
- 焼きあがったら、オーブンから取り出し、常温で冷ます。 さらに冷蔵庫に入れて、完全に冷やす。
トッピング
- ボウルで、柔らかく角がたつまでクリームをホイップする。 ホイップクリームとメープルナゲットまたはメープルシュガーをトッピングしてサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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