メープルスイートポテトパイ


Recipe From Quebec Canada

メープルスイートポテトパイ
おもてなし:おやつ

材料(4人)

ショートクラストペストリー 23 cm(9インチ)
サツマイモ、皮をむき、角切りにしたもの 255 g(2カップ)
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイストがおすすめ) 190 ml(3/4カップ)
パウダーシナモン 1つまみ
おろしナツメグ 1つまみ
おろし生姜 1つまみ
2個
無塩バター、室温 110 g(1/2カップ)
   
   

トッピング

35%生クリーム 250 ml(1カップ)
メープルナゲットまたはメープルシュガー  

作り方

  1. オーブンを190°Cに予熱し、ラックを下の位置に置く。 23 cmのパイ皿にショートクラストペストリー(パイやタルトに敷く底生地)を敷き、脇に置いておく。
  2. 鍋で、サツマイモを柔らかくなるまで15〜20分茹でて 冷ましておく。
  3. フードプロセッサで、サツマイモ、メープルシロップ、スパイスが滑らかになるまでピューレ状にする。
  4. さらにバターと卵を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 4のフィリング(詰め物)を1のクラストに注ぎ、 約35分間あるいはフィリングが固まるまで焼く。
  6. 焼きあがったら、オーブンから取り出し、常温で冷ます。 さらに冷蔵庫に入れて、完全に冷やす。
     

トッピング

  1. ボウルで、柔らかく角がたつまでクリームをホイップする。 ホイップクリームとメープルナゲットまたはメープルシュガーをトッピングしてサーブする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!